Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Действительный член Российской академии художеств Константин Худяков пообещал содействие в подготовке и обучении начинающих художников из Адыгеи в Строгановской академии

Адыгею по приглашению Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока для презентации проекта «Искусство глубокого погружения», цель которого — показать цифровые технологии в современном искусстве и с помощью цифровых картин высокого разрешения погрузить в мир новой виртуальности, посетил действительный член Российской академии художеств, профессор Строгановской академии Константин Худяков.

С известным художником в Доме Правительства провел встречу Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. В обсуждении аспектов истории, искусства и перспектив развития художественного творчества в республике приняли участие Министр культуры региона Мухамед Кулов и директор Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока Нафисет Кушу.

Константин Худяков поделился своими творческими идеями и планируемыми совместными с филиалом музея Востока проектами. Один из них воплотился уже в этот его приезд — это мастер-класс на базе виртуального музея. По мнению художника, у Адыгеи с ее богатой историей и уникальными традициями есть колоссальный потенциал для развития искусств. Чтобы придать этому развитию импульс, нужны профессиональные кадры. Он пообещал оказать содействие в организации обучения начинающих художников из республики в Строгановской академии в Москве.

В Адыгее художник впервые, и, по его словам, республика стала для него настоящим открытием. Ни в одном другом регионе страны он не встречал таких выставочных интерьеров — с удобной и эстетичной структурой залов, удачным светом. А еще, по его признанию, его искренне поразила доброжелательность людей и теплый, в лучших кавказских традициях гостеприимства, прием. 

— Вы открыли для себя что-то новое в Адыгее, а жители республики через призму вашего творчества сделают для себя открытие о новом виде искусства, в корне меняющем представление о современном художественном творчестве и его возможностях. Что касается музея, то мы высоко ценим его деятельность. Здесь воплощаются в жизнь уникальные проекты с участием художников с мировыми именами. И это очень важно, ведь подобные проекты позволяют приобщать жителей республики к высокому искусству. Уверен, ваша выставка вызовет позитивный резонанс в культурных кругах Адыгеи, — сказал Аслан Тхакушинов.

Выставка, открытие которой в этот же день посетил Глава Адыгеи, действительно нашла теплый отклик у творческой интеллигенции республики. Как отметила директор музея Востока Нафисет Кушу, технологии настолько крепко вошли в сегодняшнюю жизнь, что просто не могли не оставить след и в искусстве. Творчество Константина Худякова — прямое тому доказательство.

В экспозиции представлены работы, созданные в период с 2005 по 2015 год. Это часть большого цикла, задуманного автором как художественный двойник мира, в котором мы живем, — его сути, плоти и духа, драматической истории и не менее драматической реальности. В них соединились архитектурный опыт художника, занятия живописью и цифровые технологии.

— Уверен, второго такого мастера в стране нет, и Константин Васильевич безусловный лидер российского искусства высоких технологий. Направление, в котором он работает, — это настоящее открытие. И мы должны гордиться тем, что у нас появилась возможность с этим открытием познакомиться, — сказал Аслан Тхакушинов.

Константин Худяков — участник Московских и Венецианских биеннале современного искусства, а также многочисленных музейных выставок в России и за рубежом. Его работы хранятся во многих известных собраниях мира, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Московском музее современного искусства, Государственном центре современного искусства, Центре современного искусства МАРС, а также в музеях современного искусства Вены и Братиславы.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея