Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Новые технологии  в мониторинге эпидситуации

Адыгея стала пионером в проекте по противодействию угрозам биотерроризма.

В Адыгее реализован пилотный проект по противодействию угрозам биологического и химического характера в сфере осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Он стартовал в 2012 году и с этого года перешел в рабочий режим. Сопровождается проект сотрудниками ОАО «Научно-исследовательский институт систем связи и управления» (г.Москва). 

Представленная московскими коллегами система интеллектуальной поддержки принятия решений по противодействию угрозам биологического и химического характера позволяет своевременно выявлять и адекватно реагировать на угрозу биотерроризма, а также систематизировать сведения. И, кроме того, в автоматическом режиме осуществлять мониторинг повседневной инфекционной заболеваемости. 

Подробно о содержании проекта и его эффекте говорилось вчера в ходе рабочей встречи Главы республики Аслана Тхакушинова с первым заместителем генерального директора ОАО «НИИССУ» Александром Мурзиным, главным конструктором ОАО «НИИССУ» Владимиром Захаровым и главным врачом Центра гигиены и эпидемиологии РА Асланом Агировым, и.о. главы Роспотребнадзора РА Мариет Айтековой.

 В начале встречи Глава республики поблагодарил присутствующих за вклад в развитие научной деятельности Адыгеи и вручил Александру Мурзину награду — ученому присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РА».

В ходе диалога было отмечено, что в основе проекта, разработанного в интересах региона, лежит кардинально новое представление о методах противодействия террористическим угрозам, основанное на осуществлении постоянного оперативного мониторинга санитарно-эпидемиологической обстановки. 

— Алгоритм системы позволяет оперативно и комплексно противостоять биологическому и химическому оружию, адекватно реагировать на угрозу, но в данном случае применяется в повседневной жизни при мониторинге санитарно-эпидемиологической ситуации. Аналогов этой системы нет ни в стране, ни в мире, — сказал Александр Мурзин.

Он также добавил, что система показала свою эффективность и есть перспективы ее дальнейшего развития. 

Сейчас в 4 районах республики созданы ситуационные центры, головной находится в столице Адыгеи, куда стекается информация из всех районов Адыгеи.

— Дистанционная связь налажена со всеми районами республики и 23 лечебно-профилактическими учреждениями. Система работает в режиме постоянного мониторинга, ежедневно в ситуационный центр поступает до 50 экстренных извещений обо всех случаях инфекционных заболеваний. Они отражаются на мониторе. Также «умная» система обладает большой информационной базой, что во многом упрощает деятельность врача. Указав определенные симптомы, с помощью системы можно правильно установить диагноз больного, — рассказал Аслан Агиров.

По его словам, в ситуационном центре отслеживаются история заболевания, результаты лечения. К примеру, затягивание сроков обследования каждого случая отражается на экране определенным цветом. Это позволяет своевременно реагировать, улучшает управленческий эффект, а в результате обеспечивает качественное выявление инфекционных заболеваний, оперативное проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий. 

Важно, что с реализацией данного проекта в республике появилась возможность формировать не только клинический, но и эпидемиологический диагноз, на основе которого можно вести борьбу с заболеванием в очаге инфекции.

— Тем самым вовремя отслеживается ее осложнение, которое позволяет нам оперативно задействовать средства медико-биологической защиты на всех уровнях и предупредить распространение в Адыгее особо опасных инфекций. Главная задача системы – обеспечить своевременную индикацию и идентификацию биологических угроз, – уточнил Аслан Агиров. 

Глава Адыгеи отметил, что предложенная система показала свою эффективность и обоснованность дальнейшего ее развития на территории республики.

— Эта система позволяет нам не только экономить средства. Самое главное – качественное лечение, предотвращение угроз распространения заболеваний. Важно сохранить жизнь, здоровье и благополучие людей. Поэтому мы готовы к дальнейшему сотрудничеству как в области здравоохранения, так и в вопросах эпидемиологии, – сказал Аслан Тхакушинов. 

Елена Малышева.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея