Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Качество лекарств возьмут  под контроль

В модернизацию здравоохранения в Адыгее вложены огромные средства, и медуслуги не могут зависеть от контрафактных препаратов.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе. В ее работе приняли участие Председатель республиканского Парламента Владимир Нарожный, члены Кабинета Министров Адыгеи, руководители региональных правоохранительных структур. Главы городов и районов республики участвовали в заседании в режиме видео-конференц-связи.

Заместитель Министра внутренних дел по РА Мурадин Брантов доложил Комиссии о мерах, принимаемых ведомством, в сфере незаконного оборота алкогольной продукции. За минувший год на территории Адыгеи зарегистрировано в книге учета сообщений о происшествиях 253 материала, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Большая часть регистрируемых материалов — это сообщения о торговле алкогольными суррогатами из частных домовладений. За этот период к административной ответственности сотрудники ведомства привлекли 213 нарушителей.

— За 2015 год сотрудники дорожно-патрульной службы задержали 22 единицы транспорта, перевозившего алкогольную продукцию, этиловый спирт без документов. В результате проведенных мероприятий из незаконного оборота было изъято 715 декалитров алкогольной продукции, 420 — спирта, 115 декалитров спиртосодержащей жидкости. Возбуждено 2 уголовных дела по фактам подделки федеральных акцизных марок по реализации алкогольной продукции, — отметил Мурадин Брантов.

Одно из уголовных дел возбуждено в отношении майкопчанина, который в своем доме организовал реализацию алкогольной продукции с поддельными федеральными акцизными марками. У него полицейские изъяли порядка 1,4 тыс. бутылок различных марок водки, коньяка, шампанского, этиловый спирт в пятилитровых пластиковых канистрах — в объеме более 1,9 тыс. литров. Также сотрудники полиции обнаружили рулон-ленту с поддельными акцизными марками — более 300 штук. Уголовное дело на данный момент направлено в суд.

Кроме того, сотрудниками МВД по Адыгее проведено 9 обысков в торговых точках, гаражных кооперативах и частных домовладениях. По их результатам обнаружено и изъято более 5,7 тыс. бутылок алкогольной продукции, порядка 860 литров спирта, автомобиль «Mercedes Benz ML-63» с алкогольной продукцией, поддельные акцизные марки, 4 печати двух юридических лиц.

В текущем году комплекс оперативных и рейдовых мероприятий в МВД по РА продолжен. В ходе профилактических мероприятий в Майкопском районе задержан автомобиль «Ниссан» под управлением жителя Майкопа, перевозившего алкогольную продукцию — более 1,1 тыс. бутылок — без документов. В феврале в ночное время на въезде в Майкоп полицейские задержали автомобиль жителя Ставропольского края, который также перевозил алкогольную продукцию без документов в объеме 110 литров. По результатам экспертиз изъятого алкоголя будет решен вопрос о привлечении виновных лиц к уголовной или административной ответственности.

— Нужно сделать все возможное, чтобы фальсифицированная алкогольная продукция не попала на прилавки республики. Забота о здоровье населения — одна из ключевых задач исполнительной власти. В прошедшем году в Адыгее зафиксировано 3 факта гибели людей от отравления суррогатом, такие случаи должны быть сведены к нулю, — подчеркнул Глава Адыгеи.

Мурадин Брантов также доложил, что полицией совместно с УФНС России по Адыгее проведены две выездные налоговые проверки ООО «Виктория» и «Питейный дом». В результате этой работы было доначислено налогов на сумму 16 и 10 млн. рублей соответственно.

В ходе работы Комиссии был заслушан доклад руководителя Территориального органа Росздравнадзора по РА Айтеча Шемгохова о ситуации в сфере незаконного оборота лекарств и медицинских изделий. Инспекторы Росздравнадзора совместно с работниками республиканской прокуратуры в 2015 году провели 53 внеплановые проверки в медицинских и фармацевтических организациях во всех городах и районах республики. По их итогам в 55% проверенных организаций выявлены нарушения. В основном это нарушения сроков и условий хранения лекарств, их транспортировки и реализации. За 2015 год из оборота в аптечной сети изъято 10 серий недоброкачественных лекарственных препаратов, однако фальсифицированной продукции не выявлено.

Глава республики отметил недостаточную работу Росздравнадзора, подчеркнув, что выборочные проверки аптек и лечебных учреждений не могут дать реальной картины возможных нарушений в этой сфере. Он также сделал замечание, что отсутствие собственной лаборатории для проведения экспресс-анализов качества лекарственных препаратов не способствует оперативному выявлению недоброкачественных медпрепаратов.

— Некачественные и контрафактные медикаменты и медицинские изделия — это недопустимое явление. Гарантия качества лекарств должна быть стопроцентной! Мы затратили на модернизацию здравоохранения в Адыгее более 3 млрд. рублей, но наши усилия могут быть нивелированы отсутствием должного контроля в фармацевтической сфере, — прокомментировал Аслан Тхакушинов.

Прокурор республики Василий Пословский отметил положительный опыт всех ведомств в деле противодействия аптечной наркомании и предложил спроецировать его на работу по противодействию реализации некачественных лекарств.

На заседании Комиссии выступил также Министр экономического развития и торговли Адыгеи Махмуд Тлехас, который доложил о результатах исполнения ранее принятых Комиссией решений и утверждении плана работы на 2016 год. Как было отмечено, в 2015 году в рамках исполнения поручений МВД по РА была проведена специальная операция «Контрафакт», в результате которой изъято более 3 тыс. наименований товаров легкой промышленности. Также выявлено 6 преступлений в сфере нарушения авторских и смежных прав, из которых 5 совершены в крупном и особо крупном размерах. В рамках организации межведомственного взаимодействия по вопросам противодействия незаконному обороту промышленной продукции в регионе проводятся совместные мероприятия подразделений МВД, прокуратуры, Росздравнадзора, Росрыболовства. Управлением Роспотребнадзора по Адыгее проводится межтерриториальное взаимодействие с управлениями Роспотребнадзора других субъектов РФ. В текущем году Комиссия продолжит работу по налаживанию взаимообмена информацией по источникам контрафактной продукции с другими субъектами России.

Елена Космачёва.

Фото Алексея Гусева.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея