Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Более 20,5 млн. рублей направят в Адыгее на развитие спорта в школах на селе.

В этом году в Адыгее на создание в сельских школах республики условий для занятий физкультурой и спортом направят более 20,5 млн. рублей.

На эти средства будут отремонтированы 9 школьных спортзалов, закуплено 25 комплектов оборудования для открытых уличных спортплощадок — футбольные ворота, баскетбольные кольца, брусья, турники.

— Руководство республики продолжает планомерную работу по развитию спортивной инфраструктуры в сельских образовательных организациях. В этом году на эти цели будет направлено более 20,5 миллиона рублей. Средства выделены на условиях софинансирования: более 18,5 миллиона рублей — субсидия из федерального бюджета, 2 миллиона — деньги из бюджета региона, — прокомментировал «СА» начальник отдела республиканского Министерства образования Аслан Тлюняев.

Работа по развитию спортивной инфраструктуры в сельских образовательных учреждениях региона ведется на протяжении ряда последних лет. Только в минувшем году было отремонтировано 10 спортзалов в сельских школах, приобретено 40 комплектов спортивного инвентаря и оборудования для плоскостных сооружений, а также 4 комплекта напольного покрытия для спортивных площадок. На эти цели на условиях софинансирования было направлено более 26 млн. рублей, добавил он.

Благодаря стремительному строительству на территории республики новых спортивных объектов в Адыгее ежегодно растет число жителей, вовлеченных в систематические занятия физической культурой и спортом. Только за последний год оно увеличилось на 10 тысяч человек и составило 155 тысяч. А это 35% населения республики.

Сейчас в регионе насчитывается 865 объектов спорта, это на 31 больше, чем в 2014 году. Среди них — масштабный спортивный комплекс для молодежи имени легендарного тренера по дзюдо Якуба Коблева, призванный приумножить победы спортсменов на международной арене. Проект был поддержан Министерством образования России, по линии которого в регион был направлен 641 млн. рублей федеральных средств. Также в ушедшем году начали работать 2 новых бассейна и 6 спортзалов в Майкопе, 23 плоскостных сооружения, включая 5 футбольных полей. В сельской местности республики действует порядка 520 спортивных объектов.

Кроме того, сегодня в Майкопе завершается строительство физкультурно-спортивного комплекса с бассейном стоимостью 365 млн. рублей, 188 млн. из которых — федеральные средства. К концу года в столице республики также появится спортивно-стрелковый тир, который решит проблему отсутствия профессиональной тренировочной базы для спортсменов высокого класса, даст перспективы успешного развития пулевой стрельбы для молодежи. В него будет вложено порядка 90 млн. рублей, из них 40 процентов — средства регионального бюджета. Предполагается и открытие после глобальной реконструкции отвечающего всем мировым стандартам республиканского стадиона «Дружба». Общая стоимость объекта, рассчитанного на более чем 14 тысяч мест, составляет свыше 730 млн. рублей, из которых более 530 млн. рублей — федеральные средства.

В ближайшее время в Адыгее откроются три центра тестирования для организованной сдачи норм ГТО — в Майкопе, на территории республиканского стадиона, в ауле Кошехабль и городе Адыгейске. Площадки уже оснащены всем необходимым для сдачи нормативов: уличными тренажерами, перекладинами, брусьями и другим оборудованием. В перспективе такие центры будут организованы в каждом районе республики.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея