Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Малый бизнес и госзакупки

Глава государства дал ряд поручений по итогам съезда Торгово-промышленной палаты (ТПП). Список опубликован на сайте Кремля.

В частности, Президент поручил Правительству рассмотреть вопрос о введении временного запрета на увеличение объема отчетности, представляемой организациями и индивидуальными предпринимателями, а также об установлении периодичности утверждения новых форм и форматов отчетности и внесения изменений в них не чаще раза в год. Доклад нужно подготовить до 15 мая.

До июля следует внести поправки, касающиеся участия малого бизнеса в госзакупках. В частности, они должны предусматривать определение размера обеспечения исполнения контракта в зависимости от его фактической цены; установление предельного срока возврата заказчиком денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта; освобождение поставщиков от обязанности вносить денежные средства в качестве обеспечения исполнения контракта при наличии 3-летнего положительного опыта исполнения аналогичных контрактов и установление соразмерных штрафных санкций при нарушении контрактных обязательств, если начальная (максимальная) цена контракта не превышает 20 млн. рублей.

Еще Владимир Путин поручил до сентября представить предложения по внедрению контрактов жизненного цикла в сферу закупок товаров, работ, услуг, осуществляемых отдельными видами юридических лиц.

Предстоит внести и поправки, упрощающие порядок получения налогоплательщиками вычетов сумм НДС при экспорте несырьевых товаров. Сделать это нужно к маю.

Следующее поручение касается мер, направленных на совершенствование нормативно-правового регулирования выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. Доклад нужно подготовить к сентябрю.

Кроме того, Правительству до ноября предстоит разработать с участием ТПП и ведущих объединений предпринимателей план мероприятий, предусматривающих в том числе систематизацию и формирование единого перечня неналоговых платежей, закрепление в законодательстве единых правил установления, исчисления и взимания таких платежей, а также повышение эффективности их администрирования. И до июля представить предложения по обеспечению участия представителей отраслевых и межотраслевых объединений работодателей в оценке последствий принятия решений о реорганизации или ликвидации вузов, готовящих инженеров.

Президент рекомендовал корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства привлекать торгово-промышленные палаты к мониторингу и оценке соответствия планов закупок, осуществляемых отдельными видами юридических лиц, требованиям законодательства, предусматривающим участие в них малого и среднего бизнеса.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея