Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Республиканская спортивная школа олимпийского резерва №2 получит имя известного олимпийца Владимира Максимова

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов в Доме Правительства принял олимпийского чемпиона, заслуженного тренера СССР и РФ, лучшего гандбольного тренера страны Владимира Максимова.

Приветствуя почетного гостя, который начинал свою спортивную карьеру в Майкопе, Глава республики отметил достижения, благодаря которым имя спортсмена стало известным во всем мире. Это победа на Олимпиаде 1976 года, серебро на чемпионате мира в Дании в 1978 году, олимпийское золото в 1988-м. Троекратно Владимир Максимов был признан чемпионом СССР, а также победителем Кубка мира, лучшим бомбардиром чемпионата мира — 1970. В составе сборной СССР провел 172 матча, забросил 690 мячей. Вчера список званий и наград великого спортсмена пополнился еще на один пункт — Указом Главы Адыгеи за вклад в развитие физической культуры и спорта региона Владимир Максимов удостоен высшей награды республики — медали «Слава Адыгеи».

— Список ваших достижений неиссякаем. Ваше имя по праву входит в золотой фонд отечественного спорта. При этом вы никогда не забывали о своей малой родине, о том, что свой путь начинали именно здесь, и всегда оказывали очень мощную поддержку нашей гандбольной команде. Сегодня мы стремимся к тому, чтобы создать в регионе все условия для занятий спортом — за последние годы в Адыгее открылось сразу несколько современных спортивных объектов. Уверен, это позволит нам воспитать еще не одного чемпиона, — сказал Аслан Тхакушинов, вручая медаль.

Глава республики также сообщил о том, что Адыгейской республиканской СДЮШОР №2, где в свое время тренировался Владимир Максимов, будет присвоено его имя.

Спортсмен, в свою очередь, презентовал Главе республики памятный гандбольный мяч клуба «Чеховские медведи», который под его руководством стал 15-кратным чемпионом соревнований высшего уровня. И отметил, что у Адыгеи с действительно развитий спортивной инфраструктурой есть колоссальный потенциал для продолжения и приумножения лучших спортивных традиций.

— Сейчас есть все условия для занятий спортом. Появились хорошие спортивные залы — появятся и люди, которые будут заниматься в них и достигать высот. Я же со своей стороны готов оказать содействие тренерскому составу Адыгеи, — пообещал Владимир Максимов.

Участники встречи отметили и большой вклад в развитие гандбола Султана Джанчатова — заслуженного тренера России и Адыгеи, который вывел женский гандбол в республике на мировой уровень, воспитал чемпионок Европы и мира, дважды призеров чемпионатов России. Четыре спортсменки из Адыгеи входили в состав сборной России.

Владимир Максимов — заслуженный тренер СССР и России, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, заслуженный работник физической культуры РФ. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, кавалер Олимпийского ордена. Спортивную карьеру начал в Майкопе, выступал за команду города в краевом турнире. В качестве спортсмена в разные годы становился победителем соревнований самого высокого уровня. Уже будучи тренером,не раз приводил сборную страны к победам — на Олимпийских играх в Барселоне — 1992 и в Сиднее — 2000, на чемпионатах мира 1993 и 1997 годов, на чемпионате Европы 1996 года.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея