Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Студенческое новоселье

Новое общежитие МГТУ примет более 150 иностранных и иногородних студентов.

В столице Адыгеи открылось новое студенческое общежитие Майкопского государственного технологического университета. Студентов с новосельем поздравил Глава республики, первый ректор МГТУ Аслан Тхакушинов.

Участие в торжественной церемонии открытия также приняли Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, заместитель председателя Парламента Адыгеи Мухамед Ашев, член Совета Федерации РФ Мурат Хапсироков, председатель Верховного суда РА Аслан Трахов, мэр Майкопа Александр Наролин, иные официальные лица.

Студенческое новоселье

— Любое высшее учебное заведение должно быть узнаваемо своими научными достижениями, крепкой материально-технической базой. Сегодня можно с уверенностью сказать, что МГТУ в своем развитии уверенно движется вперед. Открытие этого красивого современного здания общежития — прямое тому доказательство. Сегодня в вузе по разным направлениям обучаются более 10 тысяч студентов, которые считают его своим вторым домом. И мы делаем все для того, чтобы у них были комфортные условия для жизни, занятий учебой и творчеством. Ведь затраты на образование — это вклад в будущее, — отметил Аслан Тхакушинов.

Ректор МГТУ Саида Куижева поблагодарила Аслана Тхакушинова и Мурата Хапсирокова за их личное участие в судьбе вуза, благодаря которому, в частности, университет и был включен в федеральную адресную инвестиционную программу Министерства образования и науки России и получил финансирование в сумме более 210 млн. рублей на проведение реконструкции.

— Вопрос с местами размещения студентов стоял для вуза остро. Ведь наш университет — это студенты не только из Майкопа, но и из районов республики, соседних регионов, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Открытие же нового здания позволит восполнить дефицит мест в общежитиях университета, значительно нарастить возможности приема иногородних и иностранных студентов, — сказала Саида Куижева.

Глава Адыгеи торжественно вручил студентам символичный ключ от здания и вместе с другими гостями осмотрел общежитие. Здесь в комфортных условиях смогут проживать более 150 человек. В одном крыле здания поселятся студенты-иностранцы (всего в вузе их на сегодняшний день обучается более 400), другое предназначено для студентов из отдаленных районов республики и соседних регионов. Помимо просторных и уютных комнат с кухней и всеми удобствами на этажах, здесь разместились просторная столовая, медицинский кабинет, конференц-зал, оснащенный по последним требованиям, собственный актовый зал, где уже сегодня творческая молодежь проводит репетиции, а также комнаты для отдыха и учебных занятий. Особое внимание при реконструкции было уделено созданию доступной среды — новое здание полностью приспособлено для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, новое общежитие вуза появилось на месте старого аварийного здания, построенного еще в 1954 году для учащихся Майкопского лесомеханического техникума. Последние 12 лет оно, будучи непригодным для эксплуатации, портило вид центра Майкопа. Трехэтажная новостройка общей площадью порядка 5 тыс. квадратных метров, построенная за 1,5 года, гармонично вписалась в ансамбль современных и красивых зданий столицы республики.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея