Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Высокие технологии здоровья

Плодотворное сотрудничество медиков Адыгеи и Кубани позволяет жителям республики проходить лечение в ведущем медцентре страны — Краевой клинической больнице имени Очаповского, отметившей 200-летний юбилей. Только в прошлом году эта больница приняла порядка 4,5 тысячи пациентов из Адыгеи.

Краевая клиническая больница №1 имени профессора Очаповского отметила 200-летие со дня образования. Участие в торжественных мероприятиях в честь значимой даты принял Глава республики Аслан Тхакушинов. В состав делегации от Адыгеи также вошли Председатель Государственного Совета — Хасэ РА Владимир Нарожный, председатель Верховного суда республики Аслан Трахов, Министр здравоохранения региона Рустем Меретуков.

Сотрудников лечебного учреждения поздравила Министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Она отметила, что сегодня это один из значимых для всей страны медицинских центров, в котором пациенты получают высокотехнологичную помощь. Но главное достояние больницы — команда сильнейших медиков, ежеминутно спасающих жизни людей со всех уголков страны. Лучшим сотрудникам учреждения Министр вручила ведомственные почетные грамоты, особенно отметив вклад в развитие здравоохранения не только Кубани, но и всей России главного врача Краевой больницы Владимира Порханова.

Высокие технологии здоровья

Слова глубокого уважения главному врачу и всему коллективу больницы, с которой у Адыгеи налажено тесное взаимодействие, выразил Аслан Тхакушинов.

— Вы, не жалея сил, следуя своему призванию, работаете ради здоровья жителей Кубани, Адыгеи и всей России. Люди со всех уголков страны обращаются к вам, зная, что им не откажут в помощи даже в самых тяжелых случаях. Мы с глубочайшим уважением относимся к главному врачу больницы Владимиру Порханову — высокому профессионалу и прекрасному человеку, чье имя заслуженно олицетворяет всю медицину Кубани, — сказал Глава Адыгеи.

За особые заслуги перед Адыгеей Владимир Порханов удостоен высшей награды республики — медали «Слава Адыгеи», которую Аслан Тхакушинов вручил доктору в ходе торжества.

— Я благодарен за теплые слова и поздравления. Сегодня у нас торжество, но больница и в эти минуты работает — сейчас там идет 260 операций. И могу заверить — мы всегда готовы оказать помощь каждому в ней нуждающемуся, — сказал главный врач Краевой клинической больницы.

НИИ «Краевая клиническая больница №1 имени С.В.Очаповского» начал свою историю в 1816 году с открытия Екатеринодарского госпиталя для казачьих войск. За два прошедших века госпиталь вырос в одно из крупнейших медицинских учреждений страны. Сегодня это современный многопрофильный медицинский центр, работающий по международным стандартам, располагающий собственной санитарной авиацией, новейшей медицинской техникой и специалистами самой высокой квалификации. Больница занимает ведущие позиции в России по количеству проводимых операций на легких, позвоночнике с применением металлоконструкций, симультанных операций, операций при травмах сосудов и входит в число лидеров по ряду других направлений — в частности, занимает 2 место в стране по числу трансплантаций сердца, уступая только ведущему федеральному Центру трансплантологии.

Ежегодно в Краевой больнице проходят амбулаторное лечение свыше полумиллиона человек и стационарное лечение около 100 тыс. человек — жителей не только Кубани, но и других регионов России. У Адыгеи налажено с больницей тесной взаимодействие. Только в минувшем году медицинская помощь здесь была оказана порядка 4,5 тысячи жителей республики. Кроме того, налажено методологическое и консультативное взаимодействие, Краевая больница предоставляет студентам-медикам из Адыгеи возможность прохождения интернатуры и ординатуры.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея