Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Глава Адыгеи принял Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РА.

Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в РА Владиславом Зафесовым, который доложил об итогах работы за 2015 год.

Бизнес-омбудсмен сообщил, что ситуация с соблюдением прав предпринимателей в республике находится на контроле и корректируется с учетом обращений граждан, а также рекомендаций Главы республики, направленных на предупреждение коррупционных проявлений среди чиновников. За прошедший год в адрес Уполномоченного поступило 24 письменных обращения, на личном приеме рассмотрены проблемы 58 предпринимателей.

— Обозначенные предпринимателями проблемы носят типичный для всей страны характер. Они касаются порядка технологического подключения, налоговой нагрузки, высоких процентных ставок по коммерческим кредитам, малых сроков возврата кредита. Были также жалобы на Роспотребнадзор, обозначены проблемы при решении земельных споров, — пояснил Владислав Зафесов.

Бизнес-омбудсмен доложил, что все поступившие обращения рассмотрены, документы отработаны, обозначенные в них вопросы чаще всего разрешаются в пользу предпринимателей. Кроме того, активно ведется разъяснение о мерах поддержки и изменениях в законодательстве через СМИ в рамках работы общественного экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в РА. На муниципальном уровне рекомендации и консультации дают 29 общественных помощников.

— Создавать благоприятный деловой климат в республике — это наша общая задача. Прежде всего, она нацелена на поддержку и развитие предпринимательства, которое играет существенную роль в экономике региона. Люди, работающие в правовом поле, должны чувствовать нашу заинтересованность в развитии их дела. Но при этом важно, чтобы бизнес в республике был легальным, создавались рабочие места и поступали налоги в бюджет, — подчеркнул Глава Адыгеи.

Аслан Тхакушинов напомнил и о необходимости контроля за целевым и эффективным расходованием средств, выделяемых на поддержку предпринимательства. Владислав Зафесов рассказал Главе республики о том, что жалоб на комиссию по распределению средств на развитие бизнеса не поступало, ее работа стала прозрачной и доступной, на что повлияло решение о расширении состава данной структуры. По предложению Премьер-министра РА Мурата Кумпилова несколько лет назад в нее были включены представители предпринимательского сообщества, муниципалитетов, правозащитных общественных организаций.

Возрос и объем государственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Если в 2014 году на эти цели было направлено 449,1 млн. рублей, то в 2015 году — 564,2 млн. рублей. Поддержка оказана 533 предпринимателям, благодаря чему за год они дополнительно создали 627 новых рабочих мест. В рамках общеобразовательной помощи 100 начинающих бизнесменов региона прошли обучение по программе «Успешный предприниматель».

Бизнес-омбудсмен заверил, что все высказанные замечания и рекомендации будут учтены в дальнейшей работе института Уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Адыгея.

Подробный доклад о деятельности республиканского бизнес-омбудсмена уже направлен Главе РА, в республиканский Парламент и федеральному Уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову, а также будет опубликован в региональных СМИ.

Пресс-служба Главы РА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея