Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Без права на ошибку

Глава Адыгеи потребовал от ГУ МЧС РФ по Адыгее усилить эффективность работы. Необходимо пересмотреть формирование и функционирование пожарных частей с учетом рекомендаций исполнительных органов власти, при этом не «оголяя» подразделений пожароопасных районов.

Вопросы оказания медицинской помощи пострадавшим в результате ДТП, развития системы видеоконтроля, состояния дорожного полотна республики были обсуждены на заседании республиканской Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в регионе под председательством Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова.

Без права на ошибку

Как доложил Министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики Валерий Картамышев, в целях разработки первоочередных мер, направленных на устранение причин и условий совершения дорожно-транспортных происшествий, разработан перечень аварийно-опасных участков. К этой категории относятся участки, где произошло более 3 аварий. По данным ГИБДД по Адыгее, в республике 18 так называемых очагов аварийности: 6 — на федеральных, 2 — на региональных, 10 — на местных автодорогах.

Для снижения количества ДТП на этих участках необходим целый комплекс мероприятий. Одно из главных — установка камер фотовидеофиксации. Валерий Катамышев подчеркнул: как показывает практика, в местах, где установлены камеры видеонаблюдения, не зарегистрировано ни одного ДТП. Сегодня на территории республики действуют 24 комплекса видеофиксации.

— Если эта мера действительно помогает сохранить человеческие жизни, то необходимо детально данный вопрос проработать. Однако только лишь установкой камер проблему высокой смертности на дорогах не решить. К этому вопросу нужно подходить комплексно, с участием всех ответственных структур. Это принципиальный вопрос, ведь ничего дороже человеческой жизни нет. И наша задача — создать по максимуму безопасные условия для населения, — отметил Аслан Тхакушинов.

Глава республики призвал активизировать профилактическую работу, не снижать контроль за безопасностью дорожного движения, грамотно подходить к расстановке нарядов ДПС — в зависимости от интенсивности автомобильного движения. Также он акцентировал внимание на ситуации с большегрузными автомобилями. Было отмечено, что с оборудованием постов весового контроля число нарушений в этом плане сократилось существенно.

Было отмечено, что основными причинами возникновения ДТП на улично-дорожной сети остаются превышение скорости, несоблюдение очередности проезда, неправильный выбор дистанции, выезд на полосу встречного движения, переход проезжей части пешеходами в неустановленном месте или вне пешеходного перехода, неожиданный выход на проезжую часть из-за транспортного средства. По информации Министра здравоохранения региона Рустема Меретукова, в общей структуре смертности дорожно-транспортные происшествия занимают 3 место. Только в минувшем году в автомобильных авариях погибли 113 жителей республики, в том числе 4 ребенка. 

В минувшем году финансирование программы «Повышение безопасности дорожного движения и профилактика правонарушений в области дорожного движения» составило 34,5 млн. рублей средств республиканского бюджета. Основной упор при ее реализации сделан на совершенствование пропагандистской и воспитательной работы, особенно среди детей и молодежи, совершенствование системы организации дорожного движения, установку и модернизацию фото- и видеофиксации. За минувший год с использованием этих комплексов вынесено более 107 тыс. постановлений на сумму свыше 61 млн. рублей.

Не менее важный вопрос — организация учений по отработке взаимодействия сил Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при ликвидации последствий ДТП. Как отметил заместитель начальника ГУ МЧС РФ по РА Андрей Колесник, в регионе разработан и принят план прикрытия автомобильных дорог, в котором определяются действия органов управления, перечень сил и средств, привлекаемых к ликвидации последствий ДТП. Для совершенствования организации взаимодействия при реагировании на дорожно-транспортные происшествия заключено трехстороннее соглашение с МВД по Адыгее, региональным Минздравом и ГУ МЧС России по республике о взаимодействии и взаимном оповещении об авариях на дорогах. 

Андрей Колесник также доложил, что в целях оперативного реагирования с расчетом на наиболее напряженные точки в поселке Каменномостском и городе Адыгейске увеличена штатная численность пожарных частей. Сделано это за счет перераспределения имеющихся сил и средств регионального МЧС. Это привело к тому, что в ряде проблемных с точки зрения пожароопасности районов республики, в том числе Майкопском и Тахтамукайском, значительно сократилась численность подразделений.

Глава Адыгеи назвал такое решение вопроса неэффективным и напомнил, что в ходе недавнего визита Главы МЧС России Владимира Пучкова были достигнуты договоренности по модернизации ведомства, в том числе по увеличению штатной численности сотрудников и количества спецтехники. В рабочем режиме ведомству поручено заняться решением этого вопроса.

— Усилия, которые ГУ МЧС по Адыгее задействует в работе, недостаточны. Усиление одних точек не должно проходить в ущерб другим. Это касается и перераспределения штата. Необходимо пересмотреть формирование и функционирование пожарных частей, организовав тесное взаимодействие по этому вопросу с муниципальными органами власти, — резюмировал Аслан Тхакушинов. 

О ситуации на местах доложили глава Майкопского района Алексей Петрусенко и глава Теучежского района Азамат Хачмамук. В частности, были обозначены вопросы организации автомобильных «карманов» в горной части республики для разгрузки транспортного потока в туристический сезон, приведения в соответствие национальным стандартам пешеходных переходов вблизи школ.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея