Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Искусство  сохранять традиции

Государственный академический ансамбль песни и танца Адыгеи «Нальмэс», который в этом году отмечает 80-летие со дня основания, во время недавних гастролей в Абхазии был удостоен высокой награды этой республики — ордена «Ахъдз-Апша» («Честь и слава») III степени. Награду выдающемуся коллективу вручил Президент Абхазии Рауль Хаджимба.

Итоги гастрольного тура в братскую республику, материальное состояние ансамбля и творческие планы коллектива были обсуждены в ходе рабочей встречи Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с руководством «Нальмэса» — директором Азметом Басте и художественным руководителем Асланом Хаджаевым.

Глава Адыгеи отметил вклад коллектива, который по праву можно назвать визитной карточкой региона, в сохранение национальной культуры республики, народных традиций.

— Мы гордимся тем, что у нас есть такой коллектив. В какой бы точке планеты ни выступали артисты «Нальмэса», представляя миру нашу республику, ее историю, культуру, их творчество оставляет неизгладимый след в сердцах зрителей. Вы показываете высокое искусство, которое дает возможность сохранить заложенные предками традиции адыгов, — сказал Аслан Тхакушинов.

Аслан Хаджаев рассказал о недавних гастролях в Абхазии. Коллектив посетил пять абхазских городов, выступил на лучших концертных площадках республики, неизменно собирая аншлаги. Президент Абхазии Рауль Хаджимба побывал сразу на нескольких концертах, на одном из которых вручил коллективу награду. Гастроли в братской Абхазии положили начало юбилейному туру коллектива. В планах также — поездка в Китай, где «Нальмэс» уже дал 10 концертов.

В ближайшие дни артисты представят республику в Совете Федерации Федерального Собрания РФ в рамках Дней Адыгеи, выступят на торжественном открытии Всемирных игр юных соотечественников в Сочи и праздновании Дня Государственного флага Адыгеи.

По словам руководства «Нальмэса», сегодня значительно улучшилось материальное положение коллектива, в том числе за счет спонсорской поддержки. Напомним, в этом году генеральный спонсор коллектива — предприятие «Картонтара» — увеличил финансовую помощь до 10 млн. рублей. На эти средства 5 артистов «Нальмэса» будут обеспечены жильем.

— Мы благодарны за поддержку и внимание, которое нам оказывается со стороны руководства республики. Далеко не каждый коллектив может этим похвастаться. Это помогает нам заниматься искусством, а не организационными вопросами, зачастую отвлекающими от творчества, — сказал Аслан Хаджаев.

Глава Адыгеи пожелал «Нальмэсу» творческих успехов и заверил, что руководство республики и в дальнейшем будет поддерживать прославленный коллектив.

Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» был основан в 1936 году как ансамбль песни и пляски. Его главной целью стала пропаганда лучших образцов песенного и танцевального народного творчества. Сегодня «Нальмэс» — один из немногих профессиональных творческих коллективов, которые удостоены чести представлять за рубежом не только Адыгею, но и Россию в целом. Ансамбль — постоянный участник международных фестивалей национальных культур, мероприятий, проводимых Правительством страны. В репертуаре коллектива — около 40 номеров, основанных на 7 исконно адыгских танцах.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея