Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В рамках визита в Адыгею председателя правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в рабочем кабинете Главы РА Аслан Тхакушинов и Константин Цицин провели переговоры о дальнейшем взаимодействии органов исполнительной власти и Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Глава Адыгеи поблагодарил председателя правления государственной корпорации за визит, а также содействие в реализации в регионе федеральных программ в области ЖКХ.

— У Адыгеи и Фонда сложились конструктивные взаимоотношения, мы всегда получаем Вашу поддержку и необходимые рекомендации в решении актуальных вопросов ЖКХ. Эта сфера деятельности требует особого внимания, здесь много первостепенных задач, которые мы не смогли бы решить без участия федерального центра. Однако и со своей стороны заверяем, что все обязательства по своевременной и качественной реализации программ будут выполнены. Самое главное — мы не имеем права подвести людей и обязаны вовремя завершить программу, ликвидировав все аварийное жилье и предоставив вместо него жителям новые квартиры надлежащего качества, — сказал Аслан Тхакушинов.

В свою очередь Константин Цицин дал высокую оценку результатам проделанной в Адыгее работы по переселению граждан из аварийного жилья, капитальному ремонту многоквартирных домов, назвав Министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА одним из самых лучших на юге России.

— У нас практически нет нареканий к деятельности республиканской власти, по итогам инспекции и проверки реализации федеральных программ в Адыгее нарушений не выявлено. А за последние восемь лет поступила всего одна жалоба, которая была оперативно разрешена. Да и сам Майкоп значительно изменился в лучшую сторону с момента моего последнего визита 5 лет назад, — отметил Константин Цицин.

В ходе переговоров также были рассмотрены аспекты дальнейшего взаимодействия. Константин Цицин обратил внимание на приоритетные задачи, на которые сегодня должна быть нацелена совместная работа: завершение программы ликвидации аварийного жилья и модернизация коммунальной инфраструктуры.

По информации Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА, республиканская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» реализуется с 2011 года. На сегодня она выполнена уже на 60%, ликвидировано 16,9 тыс. кв. м аварийного жилья; в 7 многоквартирных домов переселен 1131 человек (393 семьи). На эти цели направлено 370,3 млн. рублей, в том числе 236,7 млн. рублей — средства Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Всего для завершения программы до 1 сентября 2017 года планируется отселить 383 человека (176 семей) из 7 многоквартирных домов, ликвидировав 6 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда. Из них уже в конце этого года 148 человек (71 семья) будут переселены в новый 92-квартирный дом в п.Яблоновском. Для завершения выполнения программы потребуется 144,9 млн. рублей, в том числе 87,9 млн. рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ и 57 млн. рублей — средства консолидированного бюджета РА.

С целью участия в программах модернизации коммунальной инфраструктуры Минстрой РА прорабатывает вопросы выполнения условий софинансирования: 20% — средства субъекта, 20% — инвестора. В настоящее время в республике актуальными являются вопросы реконструкции Майкопского группового водовода, очистных сооружений, котельных и теплосетей.

Пресс-служба Главы РА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея