Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Островок коммунального рая

Знака отличия «Знак качества ЖКХ» и фасадной таблички «Дом образцового содержания» был удостоен дом №86, корпус 3, по ул.Чкалова в Майкопе.

Специальные знаки отличия для поощрения ТСЖ и жильцов самых благоустроенных домов России были учреждены Министерством строительства и ЖКХ РФ и Государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ. Вчера в торжественной церемонии установки специальной таблицы на фасад дома образцового содержания приняли участие директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, представитель исполнительного органа власти в Совете Федерации ФС от Адыгеи Вячеслав Шверикас, Премьер-министр региона Мурат Кумпилов, глава МО «Город Майкоп» Александр Наролин.

Текущий год — юбилейный для дома по ул.Чкалова, 86/3. Несмотря на 45-летний срок эксплуатации здания, жильцы при поддержке Фонда, руководства республики и муниципалитета смогли привести его практически в отличное состояние. С 2008 года по программам капремонта ЖКХ здесь освоено свыше 7 млн. 850 тыс. рублей из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджетов города и республики и средств жильцов.

— Когда видишь такие дома, то понимаешь, какой труд стоит за всей этой красотой, как нелегко тем, кто организовывает процесс благоустройства. Самое главное, что вы смогли объединиться и вместе навести порядок. У вас ухожена территория, построены прекрасные детские площадки. Хочу вам пожелать, чтобы в будущем ваш дом был еще краше, — отметил директор Фонда.

Аслан Тхакушинов поблагодарил Константина Цицина за всестороннюю помощь в реализации совместных с Фондом программ.

— С поддержкой Фонда содействия реформированию ЖКХ, которым много лет руководит Константин Цицин, начали решаться застарелые проблемы в жилищно-коммунальной сфере. Также мы благодарны жильцам таких домов, как этот. Благодаря их активной гражданской позиции облик республики меняется к лучшему, а жилье становится комфортнее, — сказал Аслан Тхакушинов.

Как пояснила председатель ТСЖ дома Татьяна Ковальчук, восстанавливать многоэтажку пришлось буквально из руин. Многоквартирный дом принял участие в программе капитального ремонта по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ. За счет средств в сумме 6,8 млн. рублей, часть из которых привлечена жильцами в качестве софинансирования, удалось отремонтировать крышу, заменить деревянные окна на пластиковые, обновить фасад.

— Сегодня в каждой квартире установлены приборы учета, а в подъезде — новые высокоточные электросчетчики и датчики движения. За счет проведения мероприятий по энергосбережению мы сократили общедомовые расходы до минимума. Собственник двухкомнатной квартиры платит за ОДН не более 25 руб в месяц. Кроме того, в доме нет долгов за коммунальные услуги, а жители активно принимают участие в благоустройстве территории, — говорит Татьяна Ковальчук.

Как отметил Константин Цицин, Адыгея принимает активное участие в программе капитального ремонта жилья. Сотрудничество с республикой конструктивное и плодотворное. И за все время партнерских отношений с Фондом со стороны жителей Адыгеи была всего одна жалоба. Но и она касалась не капитального ремонта, а строительства жилья. Что касается программы переселения граждан из ветхих домов, то в регионе объем этого жилья небольшой, и работы в рамках этой программы выполняются качественно и в срок.

— Спасибо вам за поддержку и внимание, которое вы уделяете республике. Без вашего участия нам было бы трудно освоить тот объем работ, который мы выполнили. Все наши заявки Фондом выполнялись в полной мере, мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Фондом на благо жителей Адыгеи, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Владимир Киселев.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея