Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С расширенных заседаний Комитетов Совета Федерации начались Дни Республики Адыгея в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Участие в мероприятиях принимают Глава РА Аслан Тхакушинов и Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный.

В делегацию республики также вошли Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, члены Кабинета Министров РА, депутаты Госсовета-Хасэ РА. Вчера с участием представителей органов государственной власти Республики Адыгея прошло расширенное заседание Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Началось оно с презентационного видеоролика об Адыгее. Далее обсуждались актуальные вопросы реализации государственной культурной политики в Адыгее (законодательные аспекты) и проблемные вопросы развития общего образования в республике. С докладом на эту тему выступила заместитель Премьер-министра РА Наталья Широкова.

В ходе заседания Адыгея предложила несколько законодательных инициатив. Они касаются закрепления в федеральном законодательстве гарантии права на досрочную пенсию по старости педагогическим работникам детских школ искусств, так же как и у педагогических работников образовательных организаций. Еще одна инициатива связана с предоставлением социальных льгот, компенсации затрат на коммунальные услуги для работников культуры в сельской местности.

Участники заседания поддержали предложения Адыгеи, назвали их своевременными и справедливыми. По мнению сенатора от Адыгеи Мурата Хапсирокова, совместными усилиями региональных и федеральных органов власти, несмотря на сложности текущего периода, можно положительно решить обозначенные проблемы.

Кроме того, в рамках расширенного заседания Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам на примере Республики Адыгея парламентарии обсудили вопросы влияния бюджетной обеспеченности на исполнение расходных обязательств и сбалансированность бюджета. В этом плане Адыгея является передовым субъектом.

Как отмечалось на заседании, благодаря грамотной финансовой политике с 2007 года дотационность республики сократилась практически в 2 раза, а собственные доходы выросли в 4,3 раза — с 2,3 млрд. рублей до 9,9 млрд. рублей. По темпам роста доходов за 2015 год республика занимает первое место в ЮФО. Несмотря на экономическую ситуацию в стране, в этом году бюджет сохранил свою социальную направленность, выполняются все обязательства.

Сегодня на заседаниях Комитетов продолжится рассмотрение актуальных вопросов социально-экономического развития РА, обсуждение законодательных инициатив региона. С основными достижениями региона парламентарии также знакомятся на выставке, организованной в Совете Федерации.

Напомним, торжественное открытие Дней Республики Адыгея состоится 27 апреля в рамках «часа субъекта Российской Федерации». На этот же день запланирована рабочая встреча Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко с Главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым, Председателем Госсовета-Хасэ РА Владимиром Нарожным, а также членами Совета Федерации от Адыгеи — Муратом Хапсироковым и Вячеславом Шверикасом.

Пресс-служба Главы РА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея