Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В рамках Дней Республики Адыгея в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации сегодня с участием Премьер-министра РА, представителей органов власти республики состоялось расширенное заседание Комитета СФ по экономической политике. Обсуждался вопрос социально-экономического развития РА и инициативы республики. Вел заседание председатель Комитета СФ Юрий Неёлов. С основным докладом выступил Премьер-министр РА.

Мурат Кумпилов ознакомил сенаторов с регионом, основными достижениями и перспективами развития Адыгеи.

— Сегодня Адыгея — это динамично развивающийся регион Юга России, обладающий большим экономическим потенциалом. Благоприятные климатические условия, наличие плодородных земель и промышленных запасов ряда полезных ископаемых в значительной мере определили приоритеты в развитии экономики республики. Одним из них является туризм, — отметил Мурат Кумпилов.

На протяжении последних лет наблюдается стабильный рост туристского потока. За семь лет он увеличился более чем в 2 раза и составил по итогам 2015 года 360 тыс. туристов. Органы власти со своей стороны создают условия для обеспечения соответствующей инфраструктурой инвесторов и туристов: построены автомобильная дорога, высоковольтная линия электропередачи, газопроводы, водопроводы. На эти цели направлено около 4 млрд. рублей.

Однако для продолжения развития инфраструктуры Адыгея рассчитывает на дальнейшую федеральную поддержку. Премьер-министр РА вышел с рядом инициатив, которые, по мнению республиканской власти, снимут инфраструктурные ограничения и будут способствовать социально-экономическому развитию региона, росту туристской и инвестиционной привлекательности. Это рассмотрение возможности корректировки границ ОЭЗ в Майкопском районе, завершение строительства водозабора и магистрального водовода к населенным пунктам Майкопского района и города Майкопа, передача в федеральную собственность участка автомобильной дороги регионального значения «Адыгейск — Бжедугхабль» для улучшения дорожного движения.

Кроме того, Мурат Кумпилов обозначил необходимость организации по существующей железнодорожной ветке пассажирского сообщения между республикой, Ростовом-на-Дону и Сочи — откуда в Адыгею идет основной туристский поток, то есть создать своеобразные туристские поезда выходного дня. Участники заседания назвали эту инициативу интересной и окупаемой, но требующей тщательной проработки. В свою очередь представитель РЖД Владимир Лещишин предложил построить дорожную карту и внимательно изучить пассажиропоток.

— Несмотря на то, что в республике уже сформированы инвестиционные площадки, дальнейшее развитие туристического кластера представляется возможным только после снятия обозначенных проблем, — обратился к сенаторам Премьер-министр РА Мурат Кумпилов.

Представители федеральных ведомств и сенаторы видят высокий потенциал развития курорта «Лагонаки» и на заседании заявили о готовности оказать возможную поддержку. Вместе с тем было обращено внимание на ряд проблемных вопросов при решении озвученных предложений, указано на необходимость действовать поэтапно, рассматривать различные варианты реализации задач, рекомендовано ускорить подготовку документов для направления в Правительство РФ.

Мурат Кумпилов поблагодарил участников заседания за внимание к проблемам республики, содействие в их решении и, пользуясь случаем, пригласил всех в Адыгею, чтобы насладиться уникальными природными достопримечательностями и самим убедиться в правильности выбранной стратегии по развитию туризма.

В рамках Дней Республики Адыгея в Совете Федерации вчера состоялось еще одно расширенное заседание. Члены Комитета СФ по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера с участием представителей органов власти Адыгеи обсудили вопросы повышения качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг. Было отмечено активное развитие сети МФЦ в Адыгее. За три последних года число оказанных в МФЦ услуг увеличилось почти в пять раз. На создание и функционирование сети МФЦ в 2014—2015 годах израсходовано более 150 миллионов рублей, в том числе федеральных средств на сумму 15 миллионов рублей. Но динамичность развития МФЦ выявила проблему, связанную с пропускной способностью каналов связи и нестабильной работой интернет-соединения в удаленных рабочих местах МФЦ, находящихся в отдаленных населенных пунктах. В связи с этим сенаторы рассмотрели предложение Адыгеи по рекомендациям компании «Ростелеком» изучить возможность проведения строительно-монтажных работ по прокладке волоконно-оптических линий связи в населенные пункты республики.

На заседании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсуждались меры по защите сельскохозяйственных угодий и объектов агропромышленного комплекса РА от градобития. По этому вопросу выступил Министр сельского хозяйства РА Юрий Петров, который предложил рассмотреть вопрос о выделении Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды дополнительного целевого финансирования из федерального бюджета на расширение площади противоградовой защиты и техническое перевооружение военизированных служб по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы, находящихся в ведении Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Минсельхоз республики считает также необходимым уточнить правовые основы деятельности в области гидрометеорологии, устанавливающие правовое регулирование работы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы и явления.

Напомним, торжественное открытие Дней Республики Адыгея состоится 27 апреля в рамках «часа субъекта Российской Федерации». На этот же день запланирована рабочая встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с Главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым, Председателем Госсовета-Хасэ РА Владимиром Нарожным, а также членами Совета Федерации от Адыгеи — Муратом Хапсироковым и Вячеславом Шверикасом.

Пресс-служба Главы РА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея