Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Глава Адыгеи дал интервью телеканалу Совета Федерации «Вместе-РФ»

Вчера Глава РА Аслан Тхакушинов дал актуальное интервью телеканалу Совета Федерации «Вместе-РФ», который освещает Дни Республики Адыгея в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В первую очередь тележурналиста и ведущую канала Татьяну Стародубову интересовали вопросы бюджетного планирования, исполнения главного финансового документа региона, а также за счет каких источников в Адыгее удается сохранять финансовую стабильность.

Аслан Тхакушинов проиллюстрировал свой ответ цифрами: в 2007 году дотационность составляла 61,1%, в 2015-м — 38,2%. Источником снижения дотационности послужило увеличение собственных доходов регионального бюджета. Так, с 2007 по 2015 год собственные доходы Адыгеи выросли в 4,3 раза. По итогам прошлого года республика заняла 6-е место в стране и 2-е место среди субъектов ЮФО по уровню открытости бюджетных данных.

— Строгая финансовая дисциплина, грамотное планирование главного финансового документа и эффективное расходование бюджетных средств — вот принципиальные составляющие нашей работы, которые позволили нам достичь серьезных результатов, — сказал Аслан Тхакушинов, подчеркнув, что все финансовые ресурсы бюджета на 2016 год ориентированы на обеспечение социальных расходов и выполнение принятых социальных обязательств перед населением республики.

В интервью Глава Адыгеи подробно рассказал о результатах работы и задачах в социальной сфере. По словам Аслана Тхакушинова, в прошлом году исполнены все принятые расходные обязательства, в том числе выполнены майские указы Президента РФ в части достижения целевых показателей уровня заработной платы отдельных категорий работников.

Напомним, процент охвата населения услугами МФЦ на 1 января 2016 года составил 95,9% (при планируемом значении 90%). Ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет. На реализацию программы «Доступная среда» было выделено почти 54 млн. рублей.

За счет государственных капитальных вложений с 2007 года введено в строй уже 344 объекта, из них 90% — социальной направленности. На сегодняшний день среди регионов России Адыгея занимает одну из лидирующих позиций по уровню газификации. На 1 января 2016 года уровень газификации природным газом составил около 85%. В сельской местности с 2007 года по 2015 год включительно введено почти 330 км газопроводных сетей низкого давления, 291 км водопроводных сетей, построена общеобразовательная средняя школа и 28 фельдшерско-акушерских пунктов.

— В текущем году мы планируем построить 22,5 км газопроводных сетей низкого давления, 29,8 км водопроводных сетей, ввести 1,2 тыс. кв. м жилья. Кроме того, продолжается строительство сельской школы и офиса врача общей практики, — отметил Аслан Тхакушинов.

Поскольку Адыгея является аграрным регионом, значительная часть беседы была посвящена вопросам развития сельскохозяйственной отрасли. Журналист интересовалась прогнозами на урожай текущего года с учетом рекордных показателей прошлого валового сбора зерновых и зернобобовых культур, перспективами привлечения инвестиций в АПК. Не осталась без внимания и тема государственной поддержки аграриев региона.

Аслан Тхакушинов отметил, что за последние три года в республике были выданы гранты 65 начинающим фермерам на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и 19 хозяйствам на развитие семейных животноводческих ферм. А для снижения финансовой нагрузки аграриям при использовании кредитных средств субсидируется часть затрат на уплату процентов по кредитам и займам, полученным на развитие сельскохозяйственной деятельности.

В завершение Глава Адыгеи рассказал об основных задачах, которые стоят перед регионом в этом году, и о перспективах дальнейшей работы.

— Наша самая главная задача — создать условия для спокойной жизни, труда и отдыха жителям республики, чтобы они своевременно получали заработную плату, пенсии, социальные выплаты и услуги. Важно, чтобы поддерживался мир, стабильная общественно-политическая обстановка, межнациональное и межконфессиональное согласие. Это наше большое достижение, и его нужно сохранять и укреплять, — отметил Аслан Тхакушинов.

Пресс-служба Главы РА.

Фото Алексея Гусева.

Полная версия интервью Главы Адыгеи будет опубликована в «СА».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея