Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

О достижениях —  за один «час»

В Совете Федерации в рамках «часа субъекта РФ» торжественно открыли Дни Республики Адыгея.

Начались мероприятия с рабочей встречи Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко с Главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым, Председателем Госсовета-Хасэ РА Владимиром Нарожным, а также членами Совета Федерации от Адыгеи — Муратом Хапсироковым и Вячеславом Шверикасом.

Председатель Совета Федерации поприветствовала гостей, отметила высокий уровень организации Дней Республики Адыгея, значимость обсуждаемых вопросов и актуальность принятых решений.

О достижениях —  за один «час»

В свою очередь Аслан Тхакушинов поблагодарил Валентину Матвиенко за внимание к Адыгее и впервые предоставленную возможность широко представить республику в Совете Федерации. Глава республики также поздравил Валентину Ивановну и всех участников мероприятия с Днем российского парламентаризма, подчеркнув знаковость события. Далее Аслан Тхакушинов предложил ознакомиться с достижениями, представленными на выставке, организованной в рамках Дней Республики Адыгея в Совете Федерации.

Экспозиция включает презентационный стендовый и видеоматериал о туристско-рекреационном потенциале, достижениях экономики. Отдельно представлены основные показатели аграрного сектора, проект создания первого в стране Агробизнес-инкубатора. Стенд о промышленном потенциале региона информирует о ведущих предприятиях региона. Особую часть экспозиции представляет коллекция работ ювелира и оружейницы Аси Еутых, которая воссоздает уникальное культурное наследие республики, берущее истоки в глубине веков. С интересом Валентина Матвиенко ознакомилась с созданными мастером ритонами, бычками, символизирующими Майкопскую культуру, охотничьими ножами и украшениями по мотивам античного эпоса.

О достижениях —  за один «час»

После осмотра выставки состоялось заседание Совета Федерации, в рамках которого прошел «час субъекта РФ», посвященный Адыгее. Перед сенаторами выступил Глава РА. Аслан Тхакушинов ознакомил собравшихся с регионом, его природно-климатическими особенностями, географическим положением, общественно-политической ситуацией и основными социально-экономическими показателями.

По темпам роста промпроизводства Адыгея на протяжении нескольких последних лет уверенно занимает лидирующие позиции в ЮФО, обеспечивая стабильное развитие промышленности.

Инвестиции в экономику республики выросли с 2007 года более чем в два раза, составив 140 миллиардов рублей. Объемы ввода жилья в Адыгее увеличились более чем в четыре раза — почти до трехсот тысяч квадратных метров. Традиционно основополагающей отраслью в структуре экономики республики является агропромышленный комплекс. Объем производства продукции сельского хозяйства в прошлом году почти в 2,5 раза превысил результат 2007 года.

— Республика имеет всю необходимую базу, которую мы активно используем для дальнейшего движения вперед. Отмечу, что одной из точек роста региональной экономики мы определяем создание индустриальных парков. Для управляющих компаний и резидентов данных индустриально-парковых зон будут предусмотрены существенные налоговые льготы сроком на семь лет, — отметил Глава Адыгеи.

По мнению Аслана Тхакушинова, немаловажным аспектом работы является совершенствование инженерной инфраструктуры региона — увеличение энергетических мощностей, строительство дорог и водоводов. Аслан Тхакушинов отметил, что практически все проблемные вопросы республика старается решить самостоятельно. Так, с завершением в 2013 году федеральной целевой программы «Юг России» объемы софинансирования проектов в Адыгее из федерального бюджета снизились практически на 70%. Однако эффективная реализация крупных проектов возможна лишь при участии региона в федеральных целевых программах.

— Хочу поблагодарить вас за конструктивную позицию и деятельное участие в рамках работы профильных комитетов Совета Федерации по предложенным нами актуальным для республики вопросам. Уверен, что такая значимая поддержка с вашей стороны поможет нашему региону выйти на новый уровень развития, — подчеркнул Аслан Тхакушинов, обращаясь к сенаторам.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила Аслана Китовича за содержательный доклад и последовательную и результативную работу в регионе.

С докладом также выступил Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, который сообщил об основных направлениях деятельности республиканского Парламента, тесном взаимодействии с исполнительными органами власти региона. По мнению Владимира Нарожного, в Адыгее созданная республиканская законодательная база позволяет успешно разрабатывать и реализовывать важные инициативы, программы и проекты.

Как подчеркнула в своем выступлении Валентина Матвиенко, Адыгея — один из перспективных регионов, где успешно решаются все социально-экономические задачи, реализуется программа импортозамещения. В частности, только в прошлом году на поддержку сельского хозяйства из регионального бюджета было выделено 150 млн. рублей. Многое делается для повышения инвестиционной привлекательности, достигаются целевые показатели майских указов Президента страны. Валентина Матвиенко приветствовала тот факт, что в Адыгее сформирована качественная нормативно-правовая база для поддержки промышленных кластеров и индустриальных парков. Показательно, что создание двух таких парков будет осуществляться при содействии Министерства промышленности и торговли России. Вместе с тем Валентина Матвиенко указала и на проблемные вопросы, которые касаются не только республики, но и всех регионов. Спикер СФ считает, что приоритетное финансирование стратегических направлений должно сочетаться с повышением их эффективности.

Отдельно Валентина Матвиенко остановилась на вопросах социального развития. Глава СФ особо отметила работу руководства региона в данной сфере. Так, около 70% расходов республиканского бюджета связано с выполнением социальных программ.

В интервью журналистам федеральных и региональных СМИ Валентина Матвиенко высоко оценила социально-экономический потенциал Адыгеи, особенно перспективы освоения туристских ресурсов при растущей потребности развития внутреннего туризма. Республика красивая, традиционно привлекает российских и зарубежных гостей красотой горной местности. Поэтому создание всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Лагонаки» станет серьезным импульсом для более энергичного развития отрасли, уверена Валентина Матвиенко.

— Дни республики очень полезны. Мы сегодня рассмотрели основные направления развития региона, дали определенные рекомендации. Но и Адыгее есть чем гордиться. Положительный опыт эффективного управления финансами в сложных экономических условиях мы будем распространять в других регионах. Достижения Адыгеи — это во многом заслуга всех жителей и руководства республики, — сказала Валентина Матвиенко.

Глава Адыгеи в комментариях журналистам подчеркнул важность взаимодействия с Советом Федерации.

— Мы почувствовали поддержку Валентины Ивановны, внимание к республике. Получили ценные рекомендации, которые, уверен, при поддержке сенаторов помогут нам найти оптимальные пути решения обозначенных вопросов. Самое главное — у нас созданы все условия для созидательного труда, хорошая законодательная база, полностью соответствующая федеральной, и желание работать на благо нашей республики, на улучшение качества жизни населения Адыгеи, — сказал Аслан Тхакушинов.

Дни Республики Адыгея в Совете Федерации Федерального Собрания РФ продолжились культурной программой, которая включает концерты Государственного академического ансамбля народного танца РА «Нальмэс» и народного артиста Адыгеи Черима Нахушева.

Пресс-служба Главы РА.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея