Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В режиме видеосвязи Премьер-министр республики Мурат Кумпилов провел совещание с главами муниципальных образований, сельских и городских поселений по вопросам исполнения распоряжения Главы Адыгеи «О мерах по благоустройству территорий населенных пунктов РА».

С 25 марта по 25 апреля на территориях прошли месячники по благоустройству и общереспубликанский субботник. По поручению Премьер-министра проведены контрольные мероприятия по исполнению распоряжения Главы Адыгеи.

В совещании приняли участие руководители министерств и ведомств, ответственных за сферы ЖКХ, дорожного строительства, охраны природы, сельского хозяйства и местного самоуправления.

По информации управления по охране окружающей среды и природным ресурсам, в месячнике чистоты и субботнике приняли участие около 20 тыс. человек, привлечено свыше 260 единиц техники, посажено более 5,6 тыс. деревьев и кустарников, отремонтировано 274 км дорог, приведено в порядок 660 км улиц, на ликвидацию несанкционированных свалок затрачено порядка 400 тыс. рублей.

Вместе с тем выявлены факты появления новых несанкционированных свалок и навалов мусора на окраинах населенных пунктов, вдоль лесополос, вблизи водоохранных зон, в лесном фонде и на землях сельхозназначения. По каждому нарушению санитарного порядка заслушаны отчеты глав муниципальных образований и сельских поселений, указаны сроки исправления ситуации.

— Сегодня в городских и сельских поселениях есть все возможности поддерживать санитарный порядок: выкашивать сорную растительность, вывозить мусор, вовремя проводить побелку и обрезку деревьев. Также есть рычаги административного давления на нарушителей санитарного порядка, система штрафов и т.д. Наша задача — отучить мусорить, а не заниматься постоянной ликвидацией стихийных свалок. При участии общественности и местных СМИ необходимо создать ситуацию нетерпимости к тем, кто выбрасывает мусор в неположенных местах, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

В завершение совещания обсудили вопросы участия муниципальных образований в госпрограммах по поддержке начинающих фермеров и созданию семейных животноводческих ферм. Отмечено, что лимиты средств на эти цели до конца не выбраны. Финансовые возможности позволяют оказать поддержку 35 начинающим фермерам и создать 4 фермы. По факту поданы 24 заявки на начало фермерской работы и 2 — по созданию семейной фермы. Премьер-министр призвал муниципальные органы власти провести соответствующую информационную работу среди сельского населения.

Пресс-служба Главы РА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея