Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Глава Адыгеи принял участие в выездном совещании Секретаря Совета безопасности РФ Глава Адыгеи принял участие в выездном совещании Секретаря Совета безопасности РФ

Вчера в Астрахани Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и Полномочный представитель Президента России в ЮФО Владимир Устинов провели выездное совещание Совета безопасности РФ с высшими должностными лицами субъектов ЮФО, представителями федеральных ведомств. В совещании принял участие Глава РА Аслан Тхакушинов.

Основная часть совещания проходила в закрытом режиме. Поднималась тема профилактики терроризма и экстремизма. Кроме того, рассматривались вопросы нейтрализации угроз энергетической безопасности и противодействия криминальной деятельности в топливно-энергетическом комплексе ЮФО.

Открывая совещание, Владимир Устинов отметил возросшую актуальность профилактики обозначенных негативных явлений в обществе, что обусловлено как внешними, так и внутренними факторами, и указал на ряд недостатков в этой работе. Полпред подчеркнул важность укрепления межнациональных отношений, нахождения новых методов и форм противодействия экстремизму, терроризму и религиозной розни, распространению чуждых идей через интернет.

— Несмотря на трудную экономическую ситуацию, необходимо наращивать финансирование антитеррористических мероприятий, обеспечивать полную безопасность людей на транспорте и в общественных местах. Актуальными являются и задачи обеспечения безопасности топливно-энергетического комплекса. Необходимо проработать вопросы физической охраны объектов ТЭК в связи с созданием Национальной гвардии, — отметил Владимир Устинов.

Далее Секретарь Совета безопасности РФ проинформировал участников совещания о выполнении решений, принятых на прошлом совещании. Они связаны с информационной безопасностью, исполнением социальных обязательств, в том числе в части обеспечения занятости населения.

Обращаясь к вопросам повестки дня, Николай Патрушев обратил внимание на то, что основные угрозы энергетической безопасности округа обусловлены высоким износом производственных фондов (от 60 до 90%) и отсутствием необходимых инвестиций для их масштабного и своевременного обновления.

Обозначая задачи по совершенствованию антитеррористической деятельности, Секретарь Совета безопасности РФ отметил влияние различных националистических организаций, а также иностранных неправительственных фондов на рост деструктивных настроений в обществе. Угрозообразующим фактором является и возросшая миграционная нагрузка.

— Правоохранительными органами и органами государственной власти субъектов ЮФО реализуется комплекс мер по противодействию проявлениям экстремизма и терроризма, обеспечению общественной безопасности. Ключевым результатом стало недопущение в округе в 2015 году и в I квартале текущего года террористических актов. Тем не менее преступления террористического характера предотвратить не удалось. Их число в прошлом году увеличилось с 28 до 57. Это серьезный сигнал для выработки дополнительных мер, — отметил Николай Патрушев.

В связи с этим Секретарь Совбеза потребовал провести корректировку целевых программ по профилактике терроризма и экстремизма в ЮФО с учетом складывающейся общественно-политической ситуации, активизировать противодействие деструктивной деятельности радикальных религиозных центров и организаций.

Комментируя журналистам обозначенные на совещании задачи, Глава РА Аслан Тхакушинов подчеркнул, что в Адыгее сохраняется спокойная обстановка, не допущено ни одного теракта. Для предотвращения возможного распространения террористических угроз проводится комплекс разыскных и упреждающих мероприятий. В регионе реализуются 3 межведомственных плана мероприятий, 4 государственные программы, а также ряд ведомственных программ. Объем финансирования антитеррористических мероприятий в прошлом году составил более 80 млн. рублей.

— Эта работа у нас носит стабильный и контролируемый характер. Но данная проблема не может не волновать Адыгею, и реакция на нее должна быть однозначной — необходимо поставить надежный заслон на пути терроризма, уделять огромное внимание широкой профилактической работе на всех уровнях. Мы все заинтересованы в стабильной обстановке, поэтому будем строго выполнять все поставленные на совещании задачи, усилим работу по ряду направлений. У нас есть необходимые ресурсы для принятия исчерпывающих мер по обеспечению безопасности населения республики, — отметил Аслан Тхакушинов.

Кроме того, на совещании Совета безопасности РФ рекомендовано руководителям регионов ЮФО обеспечить жесткий контроль за обеспечением антитеррористической защищенности объектов ТЭК, усилить работу по выявлению незаконных врезок в магистральные газопроводы, реализовать комплекс организационно-практических мероприятий в этом направлении.

Как подчеркнул Глава Адыгеи, в регионе создана постоянно действующая межведомственная рабочая группа Антитеррористической комиссии РА по обеспечению антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса. Полностью проверены состояние и работоспособность инженерно-технических средств охраны, в том числе всех видов ограждений, средств видеонаблюдения и коммуникации. За последние полтора года обследовано 47 объектов. Следов незаконных врезок в нефтепроводы не зафиксировано. Проводятся мероприятия по устранению выявленных недостатков. Всеми организациями топливно-энергетического комплекса Адыгеи, чьи объекты подлежат категорированию, исполнены положения законодательства в части паспортизации и включения в реестр.

Пресс-служба Главы РА.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея