Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Парламент Адыгеи принял региональный закон, предоставляющий жителям региона пенсионного возраста право компенсировать расходы на оплату взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов.

Закон Республики Адыгея «Об отдельных вопросах обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» дополняется новой статьей, касающейся компенсации расходов пенсионерам, уплачивающим взносы на капремонт. Принятие закона инициировано Правительством Адыгеи и направлено на социальную защиту пожилых жителей региона. Компенсация затрат на эти цели из республиканского бюджета составит, по предварительным подсчетам, порядка 10 млн. рублей.

Господдержка коснется нескольких категорий пенсионеров, являющихся собственниками жилья в многоквартирных домах. Одиноко проживающим неработающим жителям региона, достигшим возраста 70 лет, будет предоставляться компенсация расходов за капремонт в размере 50 процентов. Аналогичной категории лиц старше 80 лет — в размере 100 процентов. Семья из двух неработающих пенсионеров — собственников жилья, достигших возраста 70 лет, будет получать компенсацию в размере 50 процентов.

Законопроект будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января этого года.

Напомним, с 1 октября 2014 года в составе платы за жилье и коммунальные услуги россиян в соответствии с поправками в Жилищный кодекс, принятыми в конце 2012 года, отдельно выделен взнос за капремонт в качестве обязательного постоянного платежа. Минимальный размер взноса на капремонт установлен нормативным правовым актом субъекта РФ. Размер взносов на капремонт МКД в Адыгее остается одним из самых низких в ЮФО. Для многоквартирных домов, оборудованных лифтами, тариф на капремонт в регионе сегодня составляет порядка 6,3 рубля за 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц, в домах, не оборудованных лифтами, — порядка 4,4 рубля.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея