Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

ЮРПА

Законодательные инициативы Госсовета-Хасэ Адыгеи на прошедшей в Калмыкии конференции ЮРПА были единогласно поддержаны.

В конце апреля в Республике Калмыкия состоялась очередная XXIV конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Делегация законодательного органа Адыгеи была представлена Председателем Госсовета-Хасэ В.И.Нарожным, председателями парламентских комитетов: по бюджетно-финансовой и налоговой политике — председателем комитета ЮРПА по экономической политике и бюджетным вопросам Д.Р.Мирзой; по туризму, спорту, экологии и природопользованию — заместителем председателя комитета ЮРПА по аграрным вопросам и природопользованию Р.Х.Бричевым.

Несколько значимых инициатив были вынесены на обсуждение представителями из Адыгеи. В частности, это проект федерального закона, касающегося мер государственной поддержки при финансировании услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах и совершенствования деятельности в этом направлении.

Сегодня в соответствии с Жилищным кодексом страны внесение в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах изменений, предусматривающих перенос установленного срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более поздний период, осуществляется при наличии соответствующего решения общего собрания собственников помещений в МКД. Анализируя практику реализации жилищного законодательства в части проведения капремонта, депутаты Госсовета-Хасэ Адыгеи считают необходимым наделить непосредственно высший исполнительный орган государственной власти субъекта страны полномочием по самостоятельному решению вопроса о переносе, в случае низкой собираемости взносов на капитальный ремонт общего имущества в отдельно взятом многоквартирном доме, срока проведения капитального ремонта на более поздний период без учета решения общего собрания собственников.

Еще одна значимая инициатива — об обороте земель сельскохозяйственного назначения — коснется прав дачников. Законопроект, по задумке авторов инициативы, позволит узаконить строительство домов и коттеджей на землях сельскохозяйственного назначения. Для этого необходимо привести в соответствие два закона — Земельный кодекс России и закон об обороте земель сельхозназначения. В первом законодательном акте разрешается образование земельных участков из земель сельхозназначения вместе с постройками. В «нижестоящем» законе о постройках ничего не говорится.

Это противоречие и предлагается устранить. А именно — дополнить перечень построек в законе об обороте земель таким видом разрешенного использования земель, как индивидуальное жилищное строительство, отмечают авторы законопроекта. Принятие законопроекта также поможет коммерческим организациям получать разрешения на строительство индивидуального жилья на сельхозземлях, предоставленных для выращивания плодовых и овощных культур, для ведения сельского хозяйства.

Инициативы Госсовета-Хасэ Адыгеи были единогласно поддержаны членами ЮРПА и направлены на рассмотрение в федеральный центр.

— Очередная конференция Ассоциации внесла свой весомый вклад в повышение эффективности законотворческого процесса, обеспечение устойчивого экономического и социального развития территорий юга России и качества жизни наших избирателей. Здесь мы имеем возможность обмениваться накопленным опытом, находить оптимальные пути решения самых различных вопросов. Коллегиально выработанные обращения к различным структурам федерального центра имеют большой шанс быть услышанными и поддержанными профильными ведомствами исполнительной и законодательной власти. Уверен, что работа, которую проводят парламентарии, имеет огромное значение в совершенствовании взаимодействия федерального центра с регионами, — прокомментировал итоги участия в конференции Владимир Нарожный.

Всего участники конференции рассмотрели более 30 вопросов повестки дня по самым актуальным темам и злободневным проблемам, касающихся изменения механизма распределения доходов от акцизов на алкогольную продукцию, подлежащих зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации; предоставления гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, жилых помещений по договорам социального найма за счет средств федерального бюджета; государственной гражданской службы Российской Федерации; установления для неработающих трудоспособных лиц фиксированного обязательного платежа в социальные внебюджетные фонды; предоставления права на обеспечение жильем без дополнительных условий лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны в границах действующих фронтов, относящимся к категории ветеранов Великой Отечественной войны; соблюдения норм пожарной безопасности при застройке территорий муниципальных образований.

Следующее заседание Ассоциации состоится осенью в Ростове-на-Дону. Председатель Южно-Российской Парламентской Ассоциации, Председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия А.В.Козачко передал полномочия ЮРПА Председателю Законодательного Собрания Ростовской области В.Е.Дерябкину.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея