Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сенаторы Совфеда по итогам заседания комитета по бюджету и финансовым рынкам в рамках проходящих в палате Дней Адыгеи предложили выделить Адыгее дополнительно бюджетный кредит из федерального бюджета на замещение остатка задолженности по коммерческому кредиту, а также оказать региону финансовую поддержку для обеспечения сбалансированности консолидированного бюджета. 

Как подчеркнул в своем выступлении Министр финансов Адыгеи Довлетбий Долев, в условиях сложившейся социально-экономической ситуации Адыгея прилагает все усилия для мобилизации бюджетных ресурсов на выполнение социальных обязательств перед населением, оптимизируется и сокращается расходная часть бюджета. Однако без дополнительной поддержки федерального центра решить вопросы сбалансированности бюджета региону не удастся.

Как отметили сенаторы, эта проблема сегодня остро стоит перед многими субъектами страны, поэтому поднятый представителями республики вопрос назван более чем актуальным.

— Обозначенный вопрос нашел положительный отклик членов комитета. Сегодня складывающиеся десятками лет межбюджетные отношения требуют серьезных изменений, и проблема эта характерна практически для всех регионов страны. Жизнь меняется, перед субъектами ставятся новые задачи, выполнить которые без финансовой поддержки федерального центра порой крайне сложно. Все обязательства, которые регионы берут на себя, должны быть финансово подкреплены, — считает председатель парламентского Комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Джанбеч Мирза.

В связи с этим по итогам заседания был сформирован ряд рекомендаций правительству страны. В частности, предложено рассмотреть возможность внесения изменений в методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов страны, поставив целью достижение ее максимального выравнивания. Также рассмотрен вопрос об изменениях законодательства, в соответствии с которыми в бюджеты субъектов будут зачисляться акцизы на ряд алкогольной продукции.

Для Адыгеи предложено рассмотреть возможность выделения дополнительного бюджетного кредита из федерального бюджета на замещение остатка задолженности по коммерческому кредиту, а также оказать региону финансовую поддержку для обеспечения сбалансированности консолидированного бюджета.

Напомним, за последние 8 лет Адыгея снизила дотационность бюджета с 61% до 38%. Источником снижения послужило увеличение собственных доходов регионального бюджета, которые выросли за этот период в 4,3 раза. По итогам 2015 года регион занял 6-е место в стране и 2-е среди субъектов ЮФО по уровню открытости бюджетных данных.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея