Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Негасимое пламя подвига Негасимое пламя подвига

Глава Адыгеи поздравил ветеранов и жителей республики с Днем Победы.

В Государственной филармонии состоялось торжественное собрание, посвященное 71-й годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне. Поздравить ветеранов войны и труда с великим праздником пришли Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, первый Президент Адыгеи Аслан Джаримов, Председатель Государственного Совета — Хасэ республики Владимир Нарожный, Главный федеральный инспектор Аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по Адыгее Адам Тлеуж, руководители правоохранительных структур, члены Кабинета Министров республики, депутаты республиканского Парламента, главы городов и районов, ветераны войны и труда.

Негасимое пламя подвига

Открывая торжественное собрание, Глава Адыгеи отметил, что великий праздник — День Победы — 71 год назад навсегда переписал мировую историю, открыл в ней новые, более светлые и жизнеутверждающие страницы. Стерев с лица земли фашизм, наши отцы и деды дали шанс на свободную жизнь миллионам людей по всему миру, спасли целые страны от полного исчезновения. За этот подвиг была заплачена поистине огромная цена. Аслан Тхакушинов подчеркнул, что ключевую роль советского народа и воинов многонациональной Красной армии в победе над фашизмом сегодня пытаются принизить, предать забвению. Однако подвиг таких воинов, как русский Дмитрий Лавриненко, украинец Иван Кожедуб, осетин Хаджимурза Мильдзихов, чеченец Ханпаша Нураддилов, адыг Хусен Андрухаев, и тысяч других не будет забыт.

— Негасимое пламя подвига советского народа — это наше вечное знамя, тот пьедестал, выше которого ничего нет и быть не может. К сожалению, для многих зарубежных политиков искажение итогов минувшей войны — лишь возможность заработать дешевые политические дивиденды. Намеренные фальсификации, грубые информационные вбросы, явно срежиссированные акции — в грязной борьбе за власть они не гнушаются ничем. И забывают, что народная память сильна в любые времена, при любой власти. И факты истории всегда будут эхом звучать в сердцах потомков. Правда была и есть на нашей стороне, и все бредовые попытки провести знак равенства между фашизмом и советским строем останутся тщетными, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Достойная смена героям Великой Отечественной войны есть среди нынешних защитников Отечества. Далеко не случайно, что именно наша страна стала могучим заслоном на пути террористической организации ИГИЛ. Именно российские воины обеспечили коренной перелом в текущей борьбе с террористами. И это доказательство того, что несгибаемый дух, мужество и самоотверженность ветеранов продолжают жить, отметил Глава Адыгеи.

Память участников Великой Отечественной войны — всех, кто не дожил до сегодняшнего дня, почтили минутой молчания.

Со светлым праздником ветеранов войны и труда также поздравили Председатель Парламента республики Владимир Нарожный и председатель Совета ветеранов Адыгеи Аслан Куадже.

Завершилось торжественное собрание концертом с участием мастеров искусств и творческих коллективов республики.

Из Адыгеи в годы войны было призвано 80 тыс. человек, более 33 тыс. из них погибли. Практически все наши земляки были отмечены боевыми наградами, а 59 человек стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы. Сегодня в республике проживают порядка 600 участников Великой Отечественной войны и 4,3 тыс. тружеников тыла.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея