Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Бессмертный полк в Адыгее

В Адыгее торжественно отметили День Победы. Центральным событием стала патриотическая акция «Бессмертный полк», объединившая в республике порядка 20 тысяч человек.

Празднование 71-й годовщины окончания Великой Отечественной войны в Адыгее началось с торжественной церемонии возложения венков и цветов к Вечному огню. Тысячи благодарных потомков отдали дань великому подвигу фронтовиков и тружеников тыла, придя на главный мемориал республиканской столицы. В церемонии приняли участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, ветераны, представители органов власти, общественности, молодежь.

Бессмертный полк в Адыгее

Центральным событием празднования стала акция «Бессмертный полк». В столице Адыгеи она собрала порядка 15 тысяч человек, которые с портретами своих родственников, воевавших в годы Великой Отечественной войны, торжественным маршем прошли по центральным улицам города. Среди них — около 100 фронтовиков. В шествии принял участие Аслан Тхакушинов с портретом своего отца, ветерана Великой Отечественной войны Киты Лялюховича Тхакушинова — сапера 127-го инженерно-саперного батальона, получившего тяжелое ранение в июле 1942 года и награжденного медалью «За победу над Германией».

Бессмертный полк в Адыгее

Завершилась акция в центральном парке культуры и отдыха Майкопа, где участников и гостей праздника Победы ждала выставка армейской техники, тематическая программа с участием творческих коллективов республики и полевая кухня. Глава Адыгеи за столом, накрытым в духе военных лет, с солдатской кашей и черным хлебом, пообщался с ветеранами. Первый тост прозвучал за Победу и подвиг фронтовиков, который во все времена будет вдохновлять потомков.

9 мая в Адыгее

— Сегодня самый замечательный праздник, праздник Победы великого народа, который ценой жизни 30 миллионов солдат завоевал мир и спокойствие для будущих поколений, чтобы мы могли жить и работать, воспитывать детей. Этот праздник напоминает нам о героизме нашего народа. Уверен, что его несгибаемый дух, мужество и самоотверженность продолжают жить и в нашем молодом поколении, — сказал, в частности, Аслан Тхакушинов.

9 мая в Майкопе

Празднование Дня Победы в республиканской столице продолжилось большим вечерним концертом на центральной площади Майкопа с участием лучших творческих коллективов. Здесь же жители и гости праздника вновь почтили память героев, присоединившись к общероссийской минуте молчания. Завершился день праздничным салютом в честь Великой Победы. Всего в мероприятиях, посвященных 9 Мая, в целом по Адыгее приняло участие более 35 тысяч человек.

Напомним, из Адыгеи в годы Великой Отечественной войны было призвано 80 тысяч человек, более 33 тысяч из них погибли. Практически все они были отмечены боевыми наградами, 59 человек стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы. Сегодня в республике проживают порядка 600 участников Великой Отечественной войны и 4,3 тысячи тружеников тыла.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея