Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С чего начинается Родина?

Адыгею для презентации своей персональной выставки «Наша Родина — Россия» посетил представитель знаменитой династии художников Александр Шилов-младший. Пейзажист предложил открыть в Адыгее региональное отделение Ассамблеи народов России.

Перспективы развития изобразительного искусства в Адыгее, аспекты межкультурных связей народов многонациональной России и патриотического воспитания через искусство стали главными темами рабочей встречи Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с Послом мира при ООН, руководителем Комитета духовного наследия Ассамблеи народов России, художником-пейзажистом Александром Шиловым, а также членами Ассамблеи.

С чего начинается Родина?

Адыгею представительная делегация посетила для презентации персональной выставки Александра Шилова «Наша Родина — Россия», экспозиция которой разместилась в залах Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока.

Приветствуя гостей, Глава Адыгеи отметил конструктивную работу музея, которая позволяет жителям республики знакомиться с шедеврами мирового искусства и их легендарными авторами. Только за последние годы в республике с выставками побывали Михаил Шемякин, Зураб Церетели, Константин Худяков и многие другие художники.

— Открытие новой выставки — еще одно значимое культурное событие для Адыгеи. Благодаря таким проектам жители республики имеют возможность прикоснуться к мировому искусству, обогатиться духовно. Ваш талант имеет глубокие корни — вы продолжатель династии художников, и тем ценнее ваше творчество, — сказал Аслан Тхакушинов.

С чего начинается Родина?Как отметил сам художник, главной ценностью его пейзажных работ является то, что все они — о природе нашей страны, которая сближает всех ее жителей, независимо от национальности, пробуждая объединяющее начало — любовь к Родине. Адыгея в этом смысле с ее уникальными природными достопримечательностями покорила художника.

— Природа Адыгеи — это головокружительная красота. Для пейзажиста здесь непочатый край работы, куда ни посмотри — вдохновение! Когда человек оказывается на природе, он становится добрее и чище, неудивительно, что в Адыгее нас приняли так тепло и душевно — люди, которые живут среди такой красоты, просто не могут иначе! В республику хочется возвращаться снова и снова. И обязательно с мольбертом, — признался Александр Шилов.

Посетить в очередной раз Адыгею, взяв с собой кисти, художник планирует к закрытию выставки. В этот приезд он проведет мастер-класс для детей и начинающих художников. Это, считает Александр Шилов, может стать началом культурного сотрудничества с республикой.

Перспективами культурных связей Адыгеи с Ассамблеей народов России поделился зампредседателя Совета Ассамблеи Николай Бухонин. Он рассказал, что сегодня организация, призванная содействовать консолидации российского общества, укреплению межнационального и межкультурного диалога, объединяет представителей более 160 народов страны. Ассамблея реализует социально значимые проекты в области культуры, искусства, спорта. И многонациональная Адыгея с ее богатой историей, национальной культурой, славными спортивными традициями должна стать ее частью, считает Николай Бухонин. В этой связи он предложил открыть в республике региональное отделение Ассамблеи. 

Глава Адыгеи поддержал это предложение, концепция совместной работы в ближайшее время будет проработана с компетентными ведомствами республики. В рамках этого взаимодействия предложено под патронатом организации открыть школу изобразительного искусства при республиканском колледже искусств, а также продолжить выставку «Наша Родина — Россия» в учебных заведениях региона, разместив в них копии пейзажей Александра Шилова, которые познакомят школьников и студентов с разными уголками нашей большой страны.

В этот же день Аслан Тхакушинов принял участие в торжественном открытии персональной выставки «Наша Родина — Россия». В Северокавказском филиале музея Востока Александр Шилов подробно рассказал об истории создания ряда работ и местах, изображенных на полотнах, и подарил Главе Адыгеи издания с репродукциями своих произведений. Всего в залах размещена 41 работа — это пейзажи, созданные в разных уголках России.

— В картинах Александра Шилова — энергия и сила, талант и профессионализм. Мы благодарны за то, что через живопись он дал возможность познакомиться с красотами нашей необъятной страны жителям региона. Надеюсь, природа Адыгеи вдохновит его и ляжет в основу новых работ, — отметил Глава республики.

В завершение Аслан Тхакушинов оставил добрые пожелания в книге отзывов Александра Шилова, присоединившись к комментариям Президента России Владимира Путина, экс-президента Михаила Горбачева, политика Евгения Примакова, первых лиц регионов и выдающихся деятелей искусства.

Юлия Мельникова, Елена Маркова. Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея