Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Владимир Путин Аслан Тхакушинов

Вчера в Кремле Президент РФ Владимир Путин провел заседание Госсовета Российской Федерации, на котором рассматривались вопросы развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности. В заседании принял участие Глава РА Аслан Тхакушинов.

Обозначая повестку дня, Владимир Путин отметил актуальность и социальную значимость обсуждаемой темы, а также высокий потенциал строительной отрасли, которая, по мнению Президента страны, должна стать одним из ключевых драйверов роста российской экономики.

— Это один из самых динамичных, перспективных сегментов рынка, на который приходится почти 6% ВВП страны. В 2014 году было введено 84,2 млн. квадратных метров, в прошлом году еще больше — 85 млн. квадратных метров, при этом на 20% увеличился объем жилья экономического класса. Однако потребность людей в улучшении жилищных условий остается по-прежнему высокой, и удовлетворить этот спрос можно только с использованием надежных рыночных механизмов, в том числе и ипотечного кредитования, — отметил Владимир Путин.

Президент страны указал на важность поиска новых механизмов привлечения финансовых ресурсов в ипотеку, совершенствования систем технического регулирования, которое значительно отстает от современных требований, а также подчеркнул необходимость снижения административных барьеров в части сокращения количества разного рода разрешительных процедур и сроков согласования.

С основным докладом выступил руководитель рабочей группы Государственного совета, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. По информации докладчика, доля жилья в общем объеме построенных зданий за 2015 год в России составляет 93,4%. Уже освоенные в последние годы объемы строительства жилья, порядка 85 миллионов квадратных метров, дают более 4 триллионов рублей валовой выручки.

В ходе заседания внимание было уделено и вопросам формирования института типового проектирования, стимулирования спроса и предложения на рынке жилья, повышения доступности жилья для маломобильных граждан, развития института долевого строительства, борьбы с неисполнением застройщиками своих обязательств и т.д.

Что касается Адыгеи, то с 2013 года объемы ввода жилья выросли в 2,7 раза. По темпам роста этого показателя в 2015 году, как и в 2014 году, республика заняла первое место среди субъектов ЮФО. При этом объемы строительства многоквартирных домов выросли на 70% по сравнению с 2014 годом. В первом квартале 2016 года введена 31 тысяча квадратных метров жилья, что в 1,5 раза больше показателя прошлого года.

— С 2007 года в Адыгее наблюдается стабильный рост объемов ввода жилья. Вместе с тем нельзя останавливаться на достигнутом, особенно в сложившихся экономических условиях. Сегодня строительный рынок и градостроительная политика нуждаются в модернизации. Уверен, выработанные сегодня решения будут иметь для этого существенное значение, послужат импульсом к выходу строительной отрасли на новый виток развития, — сказал Аслан Тхакушинов.

В комментариях СМИ Глава Адыгеи пояснил, что для совершенствования градостроительной деятельности в республике уже организован комплекс мероприятий. В конце прошлого года утверждена «дорожная карта» по внедрению в республике лучших управленческих практик национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах. В ряд нормативно-правовых актов республики внесены изменения, способствующие значительному сокращению сроков оформления документации в сфере строительства. Среднее время получения разрешений на строительство в регионе составляет 110 дней; среднее количество процедур, необходимых для получения разрешений на строительство, — 15. Это не превышает установленные перечнем показателей оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ.

По итогам заседания Госсовета сформулирован ряд предложений по развитию строительного комплекса в РФ. Они касаются реализации инвестиционных проектов, применения новых технологий, гармонизации законодательства в строительной сфере, применения механизмов государственно-частного партнерства, дополнительных мер для успешной реализации проектов в рамках программы «Жилье для российской семьи», развития социальной и транспортной инфраструктуры.

Как подчеркнул Глава Адыгеи, мероприятия по всестороннему улучшению инвестиционного климата в регионе будут продолжены, в том числе — в рамках развития строительной отрасли.

Пресс-служба Главы РА.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея