Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На противопаводковые мероприятия в текущем году в Адыгее выделено более 90 млн. рублей. Основная часть средств будет направлена на берегоукрепительные работы, расчистку русел рек, придорожных кюветов и «ливневок».

Об этом сообщили в ходе заседания республиканской Комиссии по чрезвычайным ситуациям, прошедшей под председательством Руководителя Администрации Главы РА и Кабинета Министров РА Владислава Федорова.

Паводковая ситуация и готовность ответственных ведомств к обеспечению безопасности в паводковый период стали центральной темой заседания. Как доложил руководитель регионального Комитета по делам ГО и ЧС Юрий Блягоз, конец мая — начало июня в связи с таянием снега в горах является самым опасным периодом для пропуска паводковых вод на горных реках — Белая, Лаба, Фарс, Псекупс, Курджипс. Пик осадков на равнинной территории совпадает с накоплением запаса воды в Краснодарском водохранилище. При наихудшем сценарии развития паводковой ситуации в зоне возможного подтопления могут оказаться до 50 населенных пунктов региона с населением почти 18 тыс. человек.

Чтобы не допустить этого, в республике ежегодно проводится целый комплекс мероприятий, подчеркнул руководитель комитета. В частности, на сегодняшний день выполнены берегоукрепительные работы на левом берегу реки Лабы в районе аула Уляп Красногвардейского района, руслоочистительные работы на реке Шунтук в Майкопском и реке Чехрак в Гиагинском районах.

Для выявления аварийных участков защитных гидротехнических сооружений было проведено противопаводковое обследование. Как отметил начальник Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам региона Сергей Колесников, из 24 обследованных ГТС к пропуску паводка не готовы 14. Акты обследования направлены собственникам сооружений для принятия мер. За счет бюджетных средств в сумме более 2 млн. рублей в текущем году будет проведен ремонт 5 опасных участков дамбы на реке Фарс в Шовгеновском районе, находящейся в республиканской собственности.

Помимо угрозы возникновения паводка, текущий период опасен и возможными пожарами. По информации заместителя начальника республиканского МЧС — начальника управления надзорной деятельности Андрея Колесника, с начала года в республике было зарегистрировано 228 возгораний сухой растительности. Это значительно меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда фиксировали почти 380 таких случаев. Тем не менее актуальности эта проблема не теряет.

В этой связи Министр сельского хозяйства республики Юрий Петров затронул тему, связанную с выжиганием рисовой соломы. Если запрет на сжигание органических остатков пшеницы и ячменя вопросов не вызывает, то, по словам руководителя аграрного ведомства, утилизировать рисовую солому иным методом просто невозможно. Члены комиссии приняли решение разрешить хозяйствам республики сжигать рисовую солому, но эта деятельность будет строго контролироваться ответственными ведомствами.

Был поднят и вопрос обеспечения противопожарной безопасности в местах отдыха и туризма, а также утвержден перечень объектов, наиболее подверженных возникновению природных пожаров. В него вошли почти 20 населенных пунктов республики, где контроль будет усилен.

Для усиления контроля за безопасностью республики в целом в регионе создается «система-112». На выделенные в 2014—2015 годах средства было закуплено 5 автоматизированных рабочих мест диспетчеров, программное обеспечение для основного центра. В текущем году должно быть завершено создание основного центра обработки вызовов.

На заседании также были рассмотрены вопросы проведения летней оздоровительной кампании, особый акцент был сделан на обеспечении безопасности на водных объектах, где только в минувшем году погибло более 20 человек. Также члены комиссии обсудили ситуацию с защитой сельскохозяйственных культур и объектов республики от града. Территорию Адыгеи от стихии защищает 9 противоградовых установок. В текущем году планируется закупка 300 ракет на сумму 5 млн. рублей.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея