Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Аслан Тхакушинов в аптеке

По поручению Правительства России Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов проинспектировал ряд аптек столицы республики на предмет соблюдения уровня цен и наличия жизненно необходимых лекарственных препаратов. Главу региона сопровождали Министр здравоохранения республики Рустем Меретуков и руководитель Росздравнадзора по Адыгее Айтеч Шемгохов.

Аслан Тхакушинов посетил недавно открывшуюся в центре Майкопа аптеку ИП Апазаова А.М. и организации аптечной сети «ВиваВита» и «Санфарма» и пообщался с их руководителями. Каждая из этих аптек сегодня обеспечена необходимым перечнем лекарственных препаратов, в них организована система скидок с особым акцентом на льготные категории граждан — пенсионеров, инвалидов. В ряде аптек практикуется внедрение бесплатных медицинских услуг. В частности, в одном из учреждений любой посетитель может бесплатно измерить артериальное давление.

По итогам инспекции Глава республики положительно оценил работу этих аптек, отметив при этом, что контроль за работой учреждений будет носить регулярный характер.

аптека

— Это не первая наша инспекция. Во всех аптеках, которые мы посетили, серьезных проблем мы не увидели. Все они работают, учитывая интересы населения, которое обслуживают. При этом важно и то, что в их работе грамотно сочетаются социальная направленность и экономическая рентабельность деятельности, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Как прокомментировали в региональном Министерстве здравоохранения, аптечная сеть Адыгеи сегодня представлена 238 аптечными организациями, из них 20 аптек — государственные. Уровень розничных цен в регионе на ряд жизненно важных лекарственных препаратов с начала года увеличился на 0,3%, что соответствует среднероссийскому уровню, и связан по большей части с ростом закупочных цен. Однако средняя величина розничной торговой надбавки на лекарственные препараты в республике — 19% при средней цифре по России в 23,4%.

Всего в текущем году было проведено 32 проверки по соблюдению минимального ассортимента лекарственных препаратов и установленных предельных розничных надбавок на них. Нарушений правил формирования розничных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и фактов несоблюдения минимального ассортимента лекарственных препаратов для медицинского применения не выявлено.

Еще 83 проверки в этом году были проведены Росздравнадзором по республике. По их итогам был выявлен 1 случай нарушения порядка ценообразования на лекарственные препараты. Владелец аптеки привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. руб. Кроме того, 13 юридических лиц и 9 индивидуальных предпринимателей привлечены к административной ответственности в виде штрафа за несоблюдение минимального ассортимента лекарственных препаратов.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея