Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Боль, что учит мир ценить

Память жертв Кавказской войны в столице Адыгеи почтили порядка 500 человек.

В Адыгее отметили День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века. Основные мероприятия прошли в столице республики — шествие и концерт-реквием в Майкопе объединили порядка 500 человек. Участие в них приняли Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, члены Кабинета Министров РА, депутаты республиканского Парламента, представители общественных организаций и национальных объединений, жители города и республики.

Шествие, участники которого с адыгскими флагами в руках и символами скорби — зелеными лентами на груди прошли по центральным улицам Майкопа от Городского парка культуры и отдыха до мемориального комплекса «Единение и Согласие», возглавил Глава Адыгеи. После митинга у монумента участников памятных мероприятий ждал концерт-реквием в Госфилармонии республики.

Боль, что учит мир ценить

Аслан Тхакушинов в своем обращении к жителям региона подчеркнул безусловную значимость сохранения памяти о трагических страницах истории, отметив вместе с тем, что необходимо двигаться вперед, строить сегодняшнюю жизнь в единстве и сплоченности, в мире и согласии между народами.

— Сегодня, отдавая дань памяти и глубокого уважения нашим предкам, попавшим в безжалостные жернова истории, мы все более отчетливо осознаем значимость сохранения и укрепления мира как высшей ценности и базового фактора поступательного развития Адыгеи и всей нашей великой Родины — России. К большому сожалению, в последнее время события тех далеких лет все чаще становятся предметом различного рода политических спекуляций, которые в конечном итоге направлены на разжигание конфликта и начало кровопролития. Нельзя жить вечно мыслями о трагических событиях полуторавековой давности. Нельзя в поисках сторонников и противников заниматься спекуляцией в пользу политических партий, отдельных личностей и популистов. Мы должны сохранить память о великой трагедии, но вместе с тем нам необходимо двигаться вперед, строить сегодняшнюю жизнь, воспитывать детей патриотами, выращивать урожай, развивать промышленность, — сказал Аслан Тхакушинов.

Мысль о том, что адыгский народ сегодня строит будущее в единстве с другими народами в составе России, поддержал и председатель республиканского общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский Парламент» Рамазан Тлемешок. Он напомнил о значимых исторических событиях в истории страны — Великой Отечественной и Первой мировой войнах, когда адыги, как истинные патриоты, героически сражались за свою Родину.

Завершились памятные мероприятия в столице Адыгеи концертом-реквиемом, подготовленным творческими коллективами региона. В этот день память жертв Кавказской войны почтили во всех муниципалитетах республики.

Юлия Мельникова.

Фото Александра Никанова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея