Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Аслан Тхакушинов

Один из глобальных спортивных проектов республики реализован — вчера состоялось торжественное открытие двухэтажного физкультурно-оздоровительного комплекса «Оштен», расположенного в юго-западной части Майкопа. В нем принял участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

— Адыгея славится своими спортивными традициями — в республике воспитан не один десяток чемпионов. Уверен, этот комплекс позволит подготовить еще больше великих спортсменов, которые будут достойно защищать спортивную честь Адыгеи и России. Но важно развивать не только спорт высоких достижений, но и массовый спорт. И Адыгея в этом преуспевает — число людей, занимающихся спортом, в регионе растет с каждым годом. Думаю, ввод новых спортивных объектов играет в этом не последнюю роль, — сказал Аслан Тхакушинов.

Многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс «Оштен» открылся в Адыгее

Сегодня в Адыгее насчитывается более 865 объектов спорта и продолжается возведение новых. Только за минувший год их число увеличилось более чем на 30 — начали работать 2 новых бассейна и 6 спортзалов в Майкопе, 23 плоскостных сооружения, включая 5 футбольных полей. В сельской местности республики действует порядка 520 спортобъектов. До конца года должно завершиться строительство спортивно-стрелкового тира. Он даст перспективы успешного развития пулевой стрельбы для молодежи республики и решит проблему отсутствия профессиональной тренировочной базы для спортсменов высокого класса. Они особенно болеют за этот спортивный объект, который, по планам, должен стать лучшим на юге России.

— Я трепетно и с гордостью отношусь к строительству тира: когда нужны мои советы как практика — помогаю с радостью. И в целом очень рад тому, что в республике растет число спортивных сооружений. От грандиозности же открывшегося сегодня комплекса эмоции захлестывают! Спорт — это здоровье! Нашей республике этот девиз не чужд, — поделился впечатлениями от посещения ФОКа прославленный спортсмен Адыгеи — чемпион Олимпийских игр по пулевой стрельбе Сергей Алифиренко.

Многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс «Оштен» открылся в Адыгее

Этому девизу сегодня следует и молодое поколение спортсменов Адыгеи.

— Мы, молодежь, любим спорт и делаем все возможное, чтобы старшее поколение, создавшее спортивную славу региона, гордилось нами. Этот комплекс для нас — настоящий подарок. Уверена, он увидит еще не одну победу! — сказала чемпионка России по дзюдо среди студентов Елена Ткаченко.

В новом комплексе есть все для того, чтобы побеждать. На первом этаже здания — два плавательных бассейна — взрослый и детский, универсальный спортивный зал со зрительскими трибунами на 1,3 тысячи мест, предназначенный для проведения соревнований самого высокого уровня.

Этажом выше разместились теннисный зал, залы для единоборств, бокса и просторный спортивный зал с самым широким выбором современных тренажеров. Для создания комфорта при каждом спортивном помещении предусмотрены отдельные блоки с раздевалками и душевыми. Причем все это доступно и для людей с ограниченными возможностями здоровья — для них здесь предусмотрены все необходимые специальные приспособления.

Многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс «Оштен» открылся в Адыгее

Председатель Союза инвалидов-колясочников Адыгеи Ольга Карапетян — спортсменка и активистка — призналась, что очень ждала открытия ФОКа и теперь станет здесь постоянным гостем, как и многие другие люди с ограниченными физическими возможностями, для которых спорт — главный способ реализовать себя в жизни.

Как сказал председатель регионального Комитета по физической культуре и спорту Мурат Хасанов, это многофункциональный комплекс, аналогов которому в России мало.

— Здесь люди любого возраста смогут найти для себя занятие, и в универсальности этого комплекса его уникальность. В ближайшее время на базе ФОКа будут открыты секции по самбо, дзюдо, боксу для детей. А взрослые смогут поплавать в бассейнах или позаниматься на тренажерах. В любом случае с открытием этого комплекса в республике, уверен, число занимающихся спортом людей увеличится. А это — наша главная задача, — говорит Мурат Хасанов.

Только за прошлый год число жителей республики, вовлеченных в систематические занятия физической культурой и спортом, увеличилось на 10 тысяч человек — до 155 тысяч. А это 35 процентов населения республики. В перспективе у жителей Адыгеи появится возможность заниматься также и зимними видами спорта — на новой профессиональной площадке.

— По соседству с открывшимся физкультурно-оздоровительным комплексом в будущем году начнется возведение Ледового дворца. Договоренности о его строительстве уже достигнуты. Мы планируем получить финансирование по линии Министерства спорта России, часть средств в объект будет направлена из республиканского бюджета. Его стоимость по планам составит порядка 180 млн. рублей. Думаю, это будет хорошим дополнением к открывшемуся комплексу, где можно заниматься самыми различными видами спорта, — прокомментировал Аслан Тхакушинов.

Напомним, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса «Оштен» велось с 2010 года. На определенный период из-за отсутствия финансирования из федерального центра оно было приостановлено. Однако после личной встречи в 2014 году Аслана Тхакушинова с Министром спорта России Виталием Мутко была достигнута договоренность о выделении средств, необходимых для завершения возведения объекта. Общая же стоимость объекта составляет 365 млн. рублей, половина из которых — федеральные средства.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея