Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Путевки в лето Путевки в лето

В Адыгее в этом году отдыхом и оздоровлением будет охвачено порядка 25 тыс. детей, что на 1,5 тысячи с лишним больше, чем в 2015 году.

Организация отдыха и оздоровления детей является приоритетным направлением государственной политики. За последние годы в России сделано многое для улучшения состояния детских лагерей, часть которых в определенный период в силу недофинансирования и других сложностей пришла в упадок. В этом году, несмотря на проблемы в экономике, большинство регионов сумело выделить деньги на летнюю кампанию на уровне не ниже 2015 года. И это принципиальный вопрос — пребывание детей в лагере должно быть запоминающимся, заявил Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания по вопросам организации детского отдыха и оздоровления в текущем году, которое прошло на площадке детского лагеря «Искра» в Подмосковье в режиме видеоконференции с участием всех регионов, федеральных детских центров, ряда руководителей детских лагерей. От Адыгеи в совещании приняли участие Глава республики Аслан Тхакушинов, руководители ответственных региональных ведомств.

Сейчас в детских лагерях жаркое время — они уже принимают детей, открываются первые смены, отметил Дмитрий Медведев. Но, несмотря на активную подготовительную работу, есть принципиальные вопросы, на которых необходимо акцентировать внимание, — это подбор кадров, питание детей, безопасность — соблюдение санитарных или противопожарных норм, правил поведения во время купания, поездок на транспорте.

— Сейчас цены на продукты питания на отдельные позиции выросли. Компании, которые предоставляют услуги детским лагерям, могут пытаться закупать для них более дешевые продукты или менее качественные продукты. Это недопустимо — нужно обеспечить полноценный рацион, — сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, еще одна принципиальная задача — чтобы дети, которые в силу определенных причин оказались в трудной жизненной ситуации, дети с ограниченными возможностями здоровья, сироты были охвачены летним отдыхом.

Для реализации этой задачи Правительством страны было принято решение направить в регионы более 4 млрд. на софинансирование оздоровительной кампании. Это позволит обеспечить детей из этих категорий бесплатными путевками. За счет этих средств, по прогнозам, в этом году смогут отдохнуть дополнительно около 200 тыс. детей. В этой связи главам субъектов поручено максимально эффективно использовать выделенные средства, руководителям лагерей — обеспечить все условия для полноценного отдыха детей. 

Что касается лагерей при школах, то здесь главная задача, подчеркнул Премьер, — сделать отдых в них интересным. С этой целью к работе этих лагерей подключаются университеты. Ряд регионов создает центры детского отдыха с помощью механизма государственно-частного партнерства, стимулирует появление частных учреждений этого профиля.

В целом в период летней детской оздоровительной кампании этого года по стране планируется работа около 52 тыс. организаций отдыха и оздоровления детей, на отдых и оздоровление планируется направить более 8,3 млн. детей. На Черноморском побережье отдохнут более 320 тыс. детей, в Ростовской области, в том числе на побережье Азовского моря, — около 100 тыс. детей. В Крымском федеральном округе планируется работа 263 организаций оздоровления и отдыха детей с охватом около 140 тыс. детей, в том числе 16 тыс. детей — в 22 детских санаториях, более 100 тыс. детей — в 65 стационарных лагерях, более 12 тыс. детей — в 176 лагерях дневного пребывания.

Численность детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, которых планируется направить в детские оздоровительные учреждения в 2016 году, составит более 2,6 млн. За счет федерального бюджета в текущем году в федеральных детских центрах планируется принять свыше 61 тыс. детей, в том числе в «Артеке» — 26, тыс. детей, «Орленке» — 16 тыс., «Смене» — более 10 тыс, «Океане» — порядка 8,9 тыс. детей.

В Адыгее в этом году отдыхом и оздоровлением будет охвачено порядка 25 тыс. детей, что более чем на 1,5 тысячи больше, чем в 2015 году. На эти цели в 2016 году планируется израсходовать порядка 153 миллионов рублей, из них более 32 млн. рублей — средства федерального бюджета, 116 млн. рублей — республиканского и около 4 млн. рублей — бюджеты муниципалитетов. В течение года отдыхом и оздоровлением планируется охватить порядка 16 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

— В проведении детской оздоровительной кампании примут участие 95 оздоровительных учреждений, большая часть из них — 88 лагерей — с дневным пребыванием. И этот факт нас волнует, ведь полноценное оздоровление возможно только в загородных лагерях. Этот вопрос, безусловно, требует рассмотрения, необходимо изыскивать средства и возможности для того, чтобы можно было строить стационарные лагеря на территории Адыгеи, в том числе за счет инвестиций и использования государственно-частного партнерства, — прокомментировал Аслан Тхакушинов.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея