Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее обсудили вопросы реализации стратегии государственной национальной политики  страны в регионах ЮФО

В Адыгее обсудили вопросы реализации стратегии государственной национальной политики страны в регионах ЮФО.

Семинар-совещание на тему «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов РФ, находящихся в пределах ЮФО, по реализации Стратегии государственной национальной  политики РФ на период до 2025 года» прошел в Доме правительства Адыгеи. Открыли заседание заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Леонид Беляк и Глава республики Аслан Тхакушинов.

Участие в форуме от Адыгеи приняли Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Главный федеральный инспектор Аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, Премьер-министр республики Мурат Кумпилов, прокурор РА Василий Пословский, руководители правоохранительных органов, структурных подразделений республиканских органов власти, главы муниципальных образований.

Глава Адыгеи рассказал участникам совещания об основных достижениях социально-экономического развития республики, главным из которых являются мир и согласие между проживающими на ее территории народами.

— Именно стабильная общественно-политическая обстановка в регионе дает основу для его успешного развития. Сегодня в Адыгее во взаимопонимании и взаимосогласии проживают представители более 100 национальностей. И именно межнациональное и межконфессиональное согласие, для укрепления которого в регионе делается многое, является ключевым нашим достижением, — отметил Аслан Тхакушинов.

По его словам, сегодня в общественно-политической жизни республики активно участвуют этнокультурные общественные организации адыгов, казаков, татар, греков, армян, курдов и других народов. В сотрудничестве со структурами гражданского общества, органов власти, силовыми структурами ведется работа по профилактике и предупреждению конфликтов на национальной почве. Планомерная деятельность по реализации Стратегии государственной национальной политики страны в Адыгее организована на основе программно-целевого подхода и впредь будет проводиться в соответствии с поставленными Президентом России задачами, подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Леонид Беляк отметил, что Южный федеральный округ является одним из самых многоконфессиональных и многонациональных регионов России, в связи с чем вопросы реализации на его территории государственной национальной политики являются особо актуальными и требуют пристального внимания региональных властей, консолидации сил и системного подхода к решению задач национальной политики.

Он акцентировал внимание участников заседания на вопросах выполнения решений, принятых на прошлогоднем семинаре-совещании с ответственными за сферу межнациональных отношений должностными лицами высших исполнительных органов госвласти субъектов РФ, а также обозначил задачи на 2016—2017 годы.

С докладом о деятельности органов госвласти субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года выступил заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Михаил Белоусов. На совещании также выступили заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель главы администрации Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, начальник управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО Вячеслав Конушкин, должностные лица органов власти субъектов ЮФО, ответственные за сферу межнациональных отношений, и другие.

Были обсуждены актуальные проблемы и меры по их разрешению в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики РФ в субъектах РФ, обращалось внимание на роль институтов гражданского общества, а также на особенности внедрения в субъектах ЮФО системы мониторинга состояния и прогнозирования развития межэтнических отношений, разработанной Федеральным агентством по делам национальностей.

По итогам семинара-совещания приняты соответствующие решения, направленные на повышение эффективности реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, исполнения указов и поручений Президента РФ по обеспечению межнационального и межконфессионального согласия, профилактики конфликтности в данной сфере общественных отношений.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея