Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Глава Адыгеи провел переговоры по вопросам развития ветроэнергетики в регионе.

В Доме правительства РА состоялась рабочая встреча Главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова с директором по развитию и специальным проектам АО «Объединенная теплоэнергетическая компания» Эмилем Аскеровым и генеральным директором ЗАО «Ветроэнергетическая Отдельная Генерирующая Компания» Сергеем Туляковым.

В переговорах приняли участие Министр строительства, транспорта, ЖК и дорожного хозяйства РА Валерий Картамышев и начальник отдела энергосбережения и повышения энергоэффективности Министерства Байзет Гутте.

В ходе встречи обсуждены перспективы развития в Адыгее ветроэнергетики. С этой целью в республике подготовлены три площадки. Планируется, что ветровые электростанции суммарной мощностью 441 МВт будут построены в Шовгеновском, Гиагинском и Кошехабльском районах региона. Наиболее подготовленной в России является площадка ветропарка «Шовгеновский». Его мощность составит порядка 150 МВт: предусмотрено строительство 75 установок мощностью по 2 МВт.

Здесь АО «ВетроОГК» завершило первый этап работ, инвестировав в него порядка 16 млн. рублей. Проведен ветромониторинг, получены необходимые данные для проектирования ветропарка «Шовгеновский». В частности, наблюдения, которые проводились в течение полутора лет, подтвердили наличие коммерчески допустимого ветра: его сила на высоте 80 метров составила 6 м/с при допустимой 3 м/с.

— Мы заинтересованы в реализации этого проекта, поскольку развитие возобновляемой энергетики поможет восполнить растущие потребности республики в энергомощностях. Кроме того, с реализацией проекта Адыгея получит дополнительные налоговые отчисления в бюджет, будут созданы новые рабочие места, — отметил Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи подчеркнул, что республиканская власть всегда готова к взаимовыгодному сотрудничеству. При этом Аслан Тхакушинов поручил руководству Министерства строительства, транспорта, ЖК и дорожного хозяйства РА внимательно изучить условия реализации проекта, просчитать его эффективность, а также составить план-график с указанием конкретных сроков выполнения работ.

В ходе переговоров было отмечено, что работа по созданию ветропарков поэтапная. Компания уже подала документы на участие в конкурсе на господдержку. Планируется, что объект будет введен в эксплуатацию в 2018 году.

В настоящее время годовой объем потребления республикой электроэнергии составляет свыше 1 млрд. кВт/ч, при этом собственная выработка составляет порядка 7%. Предполагается, что с вводом в эксплуатацию ветропарков четверть потребности региона в энергомощностях будет обеспечена.

Пресс-служба Главы РА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея