Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее презентовали программу первого Сочинского международного кинофестиваля

В Адыгею для презентации программы первого Международного кинофестиваля Sochi International Film Festival (SIFF), который планируется провести с 10 по 16 декабря, прибыли учредитель и президент фестиваля Любовь Балагова-Кандур, официальный представитель Марат Борей и член правления Роберт Балагов. В рамках подготовки к фестивалю организаторы планируют провести ряд встреч с руководством разных регионов страны и творческой интеллигенцией. Первый визит состоялся в Адыгею. Делегацию принял Глава республики Аслан Тхакушинов.

Любовь Балагова-Кандур — уроженка Кабардино-Балкарии, известная поэтесса, продюсер и сценарист, лауреат множества престижных премий — живет в Великобритании и много делает для пропаганды российской и черкесской культуры. За большой вклад в развитие культуры и искусства Глава Адыгеи присвоил Любови Балаговой-Кандур почетное звание «Заслуженный деятель искусств РА».

— Мы рады, что вы нас посетили. Уверен, ваша интересная творческая инициатива по проведению Международного фестиваля в Сочи найдет поддержку и будет достойно реализована. Искусство объединяет народы и государства. И этот проект позволит познакомиться всему миру с великой культурой многонациональной России, — сказал Аслан Тхакушинов.

Любовь Балагова-Кандур, поблагодарив Аслана Тхакушинова за высокое звание, презентовала программу предстоящего фестиваля, инициатором и идейным вдохновителем которого она является, и пригласила Адыгею к участию. По ее мнению, в конкурсную программу может быть включена одна из последних работ известного адыгского режиссера Аскарбия Нагаплева — фильм «Черкешенка». Главная же задача фестиваля — нести мир и объединять народы, а кино — это один из сильнейших инструментов.

— Наш кинофестиваль — вне политики. Мы хотим показать искусство в чистом виде, в котором страны не противоборствуют. Задача проекта — своего рода дипломатическая, миротворческая. Мы хотим призвать деятелей искусства вернуться к своим корням, показать свои национальности, свои народы. Сочи станет своеобразной площадкой доверия. И не случайно символом фестиваля станет статуэтка древнегреческой богини Ириды — вестницы олимпийских богов, — рассказала президент фестиваля.

Ключевым моментом проекта должно стать то, что фильмы-победители будут показаны на фестивале в Великобритании. Таким образом, кино, в котором, в частности, будет представлена объективная картина жизни в России и в целом российская культура, увидит европейский зритель.

Презентация Sochi International Film Festival (SIFF) уже прошла в Российском павильоне на Каннском кинофестивале. Инициативу проведения фестиваля SIFF поддержали специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, сенатор Арсен Каноков, а также Министерство культуры РФ, Министерство иностранных дел РФ, посольство РФ в Великобритании. Российским партнером предстоящего фестиваля стал Союз кинематографистов РФ, международными — Британский институт кино и Лондонский кинофестиваль RAINDANCE.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея