Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

 

Число жалоб в Аппарат Уполномоченного по правам человека в республике снижается

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам человека в Адыгее Анатолием Осокиным. Главной темой встречи стали итоги работы омбудсмена в 2015 году, а также анализ поступающих от населения жалоб.

Как доложил Анатолий Осокин, на характер обращений граждан в минувшем году оказала существенное влияние складывающаяся в стране экономическая ситуация — кризис и снижение доходов населения. Тем не менее число обращений в Аппарат омбудсмена снизилось. Всего за год поступило 644 письменных обращения, из них непосредственно жалоб — 215, на личных приемах принято 426 человек. При этом, подчеркнул Уполномоченный, большая часть нуждающихся в правовой защите — это социально незащищенные слои населения: пенсионеры, ветераны, инвалиды.

По словам Анатолия Осокина, структура обращений носит традиционный характер. Значительная их часть так или иначе касается вопросов сферы жилищно-коммунального хозяйства, и эта тенденция характерна для всей страны. Но если в минувшем году большее число жалоб касалось тарифов на услуги ЖКХ, то сегодня население беспокоят вопросы ремонта домов, в частности капитального ремонта. «Болевой точкой» продолжает оставаться социальная сфера — именно нарушению социальных прав граждан посвящено наибольшее число жалоб. Недовольства от населения на региональные органы власти в Аппарат не поступало, а вот власть «на местах», судя по обращениям к Уполномоченному, не всегда должным образом относится к проблемам населения, зачастую люди сталкиваются с формальным подходом.

— Доброжелательное отношение к людям — основа работы во всех сферах и на всех уровнях. Сегодня руководство республики ориентируется на решение социальных вопросов, несмотря на объективные экономические трудности, при этом региональный бюджет сохраняет социальную направленность, выполняются все соцпрограммы. Для руководства региона значимо то, что сегодня в Адыгее действует институт Уполномоченного по правам человека. Нам важен диалог с обществом, и ваша работа дает возможность видеть проблемы, которые сегодня волнуют население, и находить правильные пути для их решения. Руководство республики заинтересовано в эффективной работе глав муниципальных образований, руководителей министерств и ведомств над решением насущных проблем граждан. Именно это — основа нашего с вами взаимодействия, — отметил Аслан Тхакушинов.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея