Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Аслан Тхакушинов и Исхак Машбаш Аслан Тхакушинов и Исхак Машбаш

За годы работы народного писателя Исхака Машбаша, отметившего 85-летний юбилей, вышло в свет более 80 его книг. В минувшем году при поддержке республики издано собрание сочинений в 20 томах на адыгейском и русском языках.

Народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, лауреат Государственных премий СССР, России, Адыгеи и российской премии имени М.Шолохова Исхак Машбаш отметил 85-летний юбилей. Торжественное собрание, посвященное «золотому перу» республики и всего Северного Кавказа, прошло в Госфилармонии республики. Поздравить юбиляра пришли Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, представители органов власти Адыгеи, прибыли многочисленные делегации из разных регионов страны, представители Союза писателей России, других общественных объединений, творческой интеллигенции региона.

Поздравляя юбиляра, Глава республики отметил, что за долгие годы плодотворной творческой деятельности писатель в своих произведениях сумел не только ярко и красочно раскрыть особенности национального характера адыгов, но и доступно изложить ключевые моменты в истории народа, воссоздать широкую панораму судьбоносных событий на протяжении многих веков. Благодаря книгам автора миллионы людей во всем мире получили возможность познакомиться с национальными обычаями и традициями адыгов, в деталях узнать о жизни и быте предков.

— Адыгея воспитала немало талантов и великих личностей, прославивших нашу землю и золотыми буквами вписавших свои имена в летопись малой родины и всей России. Один из них — наш глубоко уважаемый юбиляр — человек необыкновенно одаренный, наделенный поистине неиссякаемой созидательной энергией и беззаветно преданный самым высоким духовно-нравственным идеалам, — сказал Аслан Тхакушинов.

В романах Искака Машбаша, отметил Глава республики, всегда ощущается неразрывная связь времен, неизменно прослеживается взаимосвязь прошлого и настоящего. «Раскаты далекого грома», «Жернова», «Адыги», «Восход и закат» и многие другие произведения — а их более 80 — повествуют о прошлом. Несмотря на то, что события, которые в них описаны, отстоят друг от друга почти на столетия, в целом они составляют единую идейно-художественную структуру, дают представление о непростой истории народа. Яркие и запоминающиеся характеры и образы в романах не оставляют равнодушными уже не одно поколение читателей, подавая пример того, как воспитывать в себе лучшие человеческие качества.

Выбрав дорогу созидания, Искак Шумафович сумел не только значительно пополнить сокровищницу национальной и отечественной литературы великолепными произведениями обширной жанровой палитры, но и навеки вписать свое имя в историю Адыгеи, став автором Государственного гимна республики. На стихи поэта написано немало песен, давно уже ставших визитной карточкой Адыгеи.

Глубокого признания заслуживают активная просветительская деятельность Исхака Машбаша, труд, направленный на сохранение и преумножение бесценного культурно-исторического наследия, которые оказывают существенное влияние на культурную и общественную жизнь Адыгеи, способствуют укреплению взаимопонимания между представителями разных народов и вероисповеданий.

Не менее значима и многолетняя наставническая работа в качестве председателя правления Союза писателей Адыгеи. Оказывая поддержку многим молодым талантам, юбиляр вносит неоценимый вклад в становление единого литературного сообщества Адыгеи, давая дорогу многим и многим литературным начинаниям.

Человек с активной гражданской позицией, писатель достиг вершин не только в литературе. Являясь депутатом Адыгейского и Краснодарского Советов народных депутатов, членом Верховного Совета СССР и представляя интересы Адыгеи в Общественной палате России, Исхак Машбаш неизменно проявляет решимость и принципиальность, стремление привлечь внимание к наиболее острым проблемам, отметил Глава республики. Родина по достоинству оценила эти заслуги, наградив писателя орденом Дружбы народов и орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней.

— Отдавая дань уважения вашему профессионализму, огромному трудолюбию, постоянному творческому поиску, преданности любимому делу, от всей души поздравляю вас с юбилеем. Пусть ваше перо всегда окрыляет вдохновение, а поддержка родных и близких придает новые силы и неиссякаемую энергию, помогает достигать всех намеченных целей, — сказал Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи передал многочисленные поздравления от руководителей ряда субъектов юга России и Президента Абхазии. Видеообращения глав регионов прозвучали и в документальном фильме ГТРК «Адыгея» о творческом пути Исхака Машбаша. Подарком для юбиляра стал и яркий концерт, который специально к 85-летию писателя подготовили творческие коллективы Адыгеи и братских регионов. В ходе торжественного собрания звучали не только теплые слова в адрес Исхака Машбаша, но и его произведения, в их числе — отрывок первой национальной оперы композитора Аслана Нехая по роману Исхака Машбаша «Раскаты далекого грома». И завершился бенефис выступлением самого юбиляра — Исхак Машбаш прочитал авторские стихотворения, написанные к своему 85-летнему юбилею.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея