Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ресурсы — в дело

Инвестпроект по строительству теплиц стоимостью порядка 2,4 млрд. рублей реализуют в Адыгее.

Инвестиционный проект по строительству тепличного комплекса для выращивания огурцов и томатов в закрытом грунте общей стоимостью порядка 2,4 млрд. рублей будет реализован в Кошехабльском районе Адыгеи на площади 24 га. Соответствующее соглашение вчера подписали Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и заместитель гендиректора компании «Тепличный комбинат «Курганинский» Валерий Захаров.

— Эффективная инвестиционная деятельность становится основным фактором развития региона. В этой связи руководство республики нацелено на создание благоприятного инвестклимата, мы готовы поддержать каждого представителя бизнеса, нацеленного на честное сотрудничество. Еще одно преимущество республики — стабильная общественно-политическая обстановка. Мы со своей стороны готовы гарантировать реализацию условий в рамках соглашения, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

 

Реализация проекта разбита на 2 этапа, проинформировал представитель инвестора. Первая очередь предусматривает объем вложений в 1,2 млрд. рублей, на эти средства будет построен тепличный комплекс на площади 12 га. Компания начала проектные работы и в мае 2017 года приступить к строительству. Ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован на конец будущего года. После чего начнется реализация второй очереди с аналогичным комплексом. Реализация инвестпроекта позволит создать в целом не менее 350 рабочих мест.

— Сегодня, по нашим оценкам, Адыгея по сравнению с другими регионами предоставляет наиболее выгодные условия для реализации нашего инвестиционного проекта. Здесь четко просматривается лояльное и открытое отношение власти к представителям бизнеса. На площадке, запланированной под тепличный комплекс, есть вся необходимая инфраструктура. В совокупности с благоприятными природно-климатическими условиями все это дает уверенность не только в том, что мы выполним задачу по обеспечению россиян качественными экологически чистыми овощами, реализовав проект, но и в том, что в перспективе он может иметь продолжение, — сказал Валерий Захаров.

Мнения о перспективности инвестпроекта также выразили участники рабочей встречи — член Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Ситников, Премьер-министр региона Мурат Кумпилов, Министр экономического развития и торговли республики Махмуд Тлехас, Министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров, гендиректор компании «Корпорация развития Республики Адыгея» Рустам Калашаов.

Напомним, за последние 9 лет в экономику Адыгеи вложено порядка 140 млрд. рублей инвестиций (рост в сопоставимых ценах составляет примерно 2,3 раза). Для привлечения инвесторов особое внимание уделяется созданию подготовленных инвестиционных площадок с развитой инфраструктурой. На сегодняшний день в Адыгее в работе находится более 60 инвестпроектов с общим объемом заявленных инвестиций более чем на 70 млрд. рублей.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея