Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Россия настроена на координацию усилий  в борьбе с ядерным террором

Президент РФ Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям встречи высокого уровня, посвященной десятилетию Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«За прошедшие годы Глобальная инициатива прочно утвердилась в качестве действенного механизма многостороннего сотрудничества в области ядерной безопасности, — отметил Путин. — В ее рамках представители 86 государств-партнеров, а также пяти международных организаций, имеющих статус официальных наблюдателей, обмениваются передовыми наработками, призванными обеспечить сохранность ядерных материалов, не допустить их незаконного оборота и защитить от посягательств со стороны террористов».

«Надежной правовой основой для деятельности Глобальной инициативы, — подчеркнул глава российского государства, — служат Международная конвенция по борьбе с актами ядерного терроризма, Конвенция о физической защите ядерного материала и Поправка к ней 2005 года, а также резолюция 1540 Совета Безопасности ООН». «Россия твердо привержена положениям этих документов и призывает все государства последовательно руководствоваться их духом и буквой», — заявил Владимир Путин.

Он подтвердил «настрой на продолжение тесной координации усилий с партнерами по Глобальной инициативе в интересах эффективного противодействия опасным вызовам в ядерной сфере».

15 июля 2006 года в Санкт-Петербурге Президенты России и США приняли совместное российско-американское заявление, которым было положено начало реализации Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма (ГИБАЯТ).

В соответствии с этим документом Россия и США, ставшие первыми сопредседателями Инициативы, решили содействовать развитию международного сотрудничества по противодействию ядерному терроризму на основе и для реализации Международной конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма (МКБАЯТ), Конвенции о физической защите ядерного материала (КФЗЯМ) и Поправки к ней 2005 года, резолюции СБ ООН 1540 и ряда других международно-правовых инструментов, относящихся к недопущению попадания в руки террористов ядерных материалов. Главная практическая задача ГИБАЯТ — мобилизовать как можно большее количество стран для выполнения обязательств, вытекающих из упомянутых международно-правовых документов, и обеспечить международное взаимодействие по данному вопросу с привлечением в первую очередь МАГАТЭ.

ТАСС.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея