Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Путин назвал взаимодействие России и Китая фактором стабильности в мире

Сотрудничество Москвы и Пекина в мировых делах является важным элементом глобальной стабильности. Об этом Президент России Владимир Путин заявил в интервью, которое он дал информационному агентству «Синьхуа» в преддверии своего визита в Китай. Владимир Путин также не исключает создания зоны свободной торговли между Китаем и Евразийским экономическим союзом, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

«Сам факт взаимодействия Китая и России на международной арене сегодня — это фактор стабильности в мировых делах», — заявил Путин. «Наши взгляды на международные дела, как дипломаты говорят, очень близки либо совпадают», — добавил он, отметив, что Москва и Пекин находятся в постоянном контакте и консультируются как по глобальным проблемам, так и по региональным вопросам.

«Господин Си Цзиньпин уделяет огромное личное внимание развитию российско-китайских отношений. Он друг, хороший и очень надежный партнер», — охарактеризовал Путин председателя КНР.

Си Цзиньпин инициировал возрождение самой идеи Великого Шелкового пути, инициатива является очень своевременной, интересной и перспективной, отметил Путин. По его словам, Россия и Китай должны постепенно снимать барьеры для открытой совместной работы по развитию проекта «Экономического пояса Шелкового пути» и расширению интеграции.

«Я буду абсолютно с вами откровенен: конечно, это вопросы, требующие экспертного изучения. Мы, конечно, думаем об интересах своих национальных товаропроизводителей. Но общее мнение заключается в том, что генеральный путь развития в мировой экономике, нашего взаимодействия с Китаем должен заключаться в постепенном снятии всяческих барьеров для открытой совместной работы. В результате это может привести на первом этапе к созданию зоны свободной торговли», — заявил Владимир Путин.

«Мы реалисты и понимаем, что это не может быть на первом этапе без каких-то изъятий, исключений», — продолжил он. «Тем не менее мы должны показать направление движения. А добиваясь этой цели, мы создадим предпосылки для того, что я сегодня назвал сотрудничеством в Евразии, с учетом того что интерес к нашему взаимодействию проявляет все большее и большее количество государств региона. При этом будем стремиться к тому, чтобы не создавать замкнутых торгово-экономических группировок», — подчеркнул Президент.

Отвечая на вопрос о перспективах ШОС, российский лидер отметил, что «эта организация стала востребованной в регионе, стала привлекательной, и многие страны мира заявили о своей готовности и желании к ней присоединиться».

«На прошлогоднем саммите в России, в городе Уфе, мы приняли решение о приеме в Шанхайскую организацию сотрудничества еще двух государств — Индии и Пакистана. На встрече в Ташкенте мы должны закрепить это решение», — отметил Путин, добавив, что «будем обсуждать намерение и других стран присоединиться к работе».

Расширение сфер, которыми занимается ШОС, и увеличение количества членов делают эту организацию очень мощным международным объединением, весьма авторитетным и востребованным в регионе, да и во всем мире, подчеркнул Путин.

«РГ»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея