Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Страхование здоровья

Новое здание Фонда обязательного медстрахования открылось в Адыгее.

Новое административное здание Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) РА открылось в столице республики на территории Майкопской городской клинической больницы.

Участие в торжественной церемонии приняли Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, Председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко, Председатель республиканского Парламента Владимир Нарожный, директор ТФОМС РА Мариет Хагауджева, руководители региональных фондов Южного и Крымского федеральных округов, прибывшие в республику на совещание.

Страхование здоровья

— Открытие очередного объекта социальной направленности — важное событие для республики. Его ввод в эксплуатацию позволит жителям республики получать необходимые услуги в абсолютно комфортных условиях. Руководство Адыгеи последовательно решает вопросы реализации социальной политики — за последние годы в регионе за счет государственных капитальных вложений введено в строй 344 объекта, из них 90% — социальной направленности. И один из главных акцентов этой работы — сфера здравоохранения. Медицинское обслуживание должно быть доступным и качественным, — сказал Глава Адыгеи.

Как отметила Наталья Стадченко, новое здание полностью соответствует требованиям доступности и качества, в нем созданы комфортные условия не только для клиентов, но и, что немаловажно, для самих работников.

Страхование здоровья

Аслан Тхакушинов и Наталья Стадченко в сопровождении Мариет Хагауджевой осмотрели новое здание, отвечающее в том числе требованиям доступной среды, в котором помимо 16 рабочих кабинетов для сотрудников учреждения есть просторный актовый зал на 200 мест для проведения медицинских конференций и форумов.

Строительство трехэтажного здания площадью более 1,5 тыс. квадратных метров началось в конце 2014 года по инициативе Главы республики. Работы велись за счет средств федерального Фонда обязательного медицинского страхования. На его возведение было выделено более 80,3 млн. рублей. Ранее ведомство располагалось в помещениях бывшего детского сада, которые будут реконструированы и возвращены в систему дошкольного образования. Таким образом, в центре столицы региона появится еще один детский сад.

Продолжилось деловое общение в Доме Правительства республики. Глава Адыгеи проинформировал Председателя Федерального фонда ОМС о достижениях в сфере здравоохранения, которых удалось достичь за последние годы. В частности, проведен капительный ремонт республиканской клинической больницы, на базе детской клинической больницы открыто современное реабилитационное отделение, строятся и ремонтируются районные медучреждения. Продолжается модернизация онкологической службы — завершено строительство нового радиологического корпуса, закуплено дорогостоящее инновационное оборудование. Существенный рывок республика сделала в оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Сегодня многие операции, которые ранее проводились только в ведущих федеральных клиниках, выполняются в республике. 

В минувшем году доступность высокотехнологичной помощи повысилась на 75%, ее получили 1,9 тыс. жителей региона.

Решаются и кадровые вопросы. В минувшем году в рамках программы «Земский доктор» в сельскую местность трудоустроены 27 медицинских работников, всего с начала действия программы — 220 молодых специалистов, что позволило повысить укомплектованность районных больниц врачами до 80% и улучшить качество оказания медицинской помощи сельскому населению республики. В целях привлечения молодых специалистов в амбулаторно-поликлинические учреждения города Майкопа было выплачено в 2014 году по 200 тыс. рублей 22 медицинским работникам. В соответствии с принятым законом в декабре 2015 года все эти молодые специалисты получили земельные участки. Продолжается обучение студентов-целевиков. Все это позволило значительно сократить дефицит врачебных кадров — до 320 человек.

— Это только часть преобразований последних лет. Сфера здравоохранения приоритетна, и мы прилагаем все усилия к тому, чтобы ситуация в ней менялась к лучшему. Безусловно, еще предстоит решить многое, — сказал Аслан Тхакушинов.

Страхование здоровья

Наталья Стадченко высоко оценила ситуацию в сфере здравоохранения Адыгеи, отметив, что в разрезе всей страны регион в этом плане действительно сделал существенный рывок.

— Результаты прошедшей в медучреждениях республики модернизации очевидны. Думаю, руководством республики удачно и профессионально подобрана команда и правильно расставлены акценты в работе. Очень существенно, что в регионе начали оказывать высокотехнологичную помощь и жителям все реже приходится выезжать за пределы республики за медпомощью. Это соответствует нашему главному принципу — доступности. Мы со своей стороны готовы помогать в реализации этой результативной работы и будем стараться, чтобы финансирование базовой программы для Адыгеи из года в год только увеличивалось, — сказала Наталья Стадченко.

Страхование здоровья

С 2013 года финансирование базовой программы обязательного медицинского страхования в соответствии с новым законодательством полностью идет из бюджета Федерального фонда ОМС. Субвенция федерального фонда на реализацию базовой программы в Адыгее в 2016 году по отношению к 2015 году выросла на 2,5% и составила 3,4 млрд. рублей. Подушевой норматив финансирования в текущем году на всей территории страны составил более 8,2 тыс. рублей.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея