Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Жители региона вправе ожидать повышения эффективности работы полиции

Об этом вчера заявил Глава региона Аслан Тхакушинов на заседании коллегии МВД по Адыгее, на котором подвели итоги деятельности ведомства за шесть месяцев.

— Вопросы законности, высокого уровня правопорядка и общественной безопасности в регионе всегда остаются предметом повышенного внимания всех уровней государственной власти и местного самоуправления республики. Контроль криминальной ситуации, оздоровление оперативной обстановки — первоочередная зона ответственности и компетенции органов внутренних дел. При этом решать задачи по обеспечению стабильности и общественной безопасности вам приходится в условиях дополнительных нагрузок, связанных с общей непростой ситуацией в стране. Системный подход к профессиональным вопросам, добросовестность и ответственность сотрудников ведомства последовательно повышают уровень доверия граждан к полиции, — отметил в своем выступлении Аслан Тхакушинов.

По словам Главы региона, с начала года сотрудники ведомства добились положительных результатов по многим направлениям работы, криминогенный фактор по некоторым видам преступности снижен, стабильность межнациональной обстановки сохранена. На территории Адыгеи не допущено чрезвычайных происшествий экстремистского и террористического характера, серьезных конфликтов на межэтнической и религиозной почве. В первом полугодии в республике проведено более 700 мероприятий с массовым участием людей, при этом полицейские показали полную готовность обеспечивать охрану общественного порядка на достойном уровне, доброжелательность и внимание к жителям и гостям региона.

Жители региона вправе ожидать повышения эффективности работы полиции

В республике заметно снизилось количество фактов убийств и краж. Удалось существенно сократить криминальную активность организованных групп и преступных сообществ. Общее состояние уровня преступности в Адыгее по итогам полугодия оказалось ниже среднероссийского и окружного показателей, в том числе по тяжким и особо тяжким видам преступлений. Как следствие — в регионе сохранена общественно-политическая стабильность, межконфессиональное согласие, социальный мир. Вместе с тем вызывает серьезную озабоченность, требует самого пристального внимания, в первую очередь со стороны МВД, а также всего правоохранительного блока, рост фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбоя, мошенничеств, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Сложной также остается ситуация на дорогах: на фоне снижения количества ДТП и числа пострадавших возросло число погибших в авариях.

— Для жителей республики не столько важна статистика ведомственных показателей, сколько их волнуют проблемы, которые касаются непосредственно каждого человека — ощущает он свою безопасность и защищенность на улицах и в общественных местах или нет. С учетом полученных результатов необходимо более скрупулезно подойти к выполнению стоящих сегодня перед министерством задач, — подчеркнул Аслан Тхакушинов в своем обращении к сотрудникам полиции региона.

Глава республики акцентировал внимание участников коллегии на том, что рост фактов умышленного причинения вреда здоровью произошел во всех муниципальных образованиях Адыгеи, кроме Кошехабльского и Шовгеновского районов. Несмотря на низкий общий уровень преступности, который удерживается в Адыгее на протяжении последних лет, рост с начала этого года числа разбойных нападений, мошенничеств, преступлений в общественных местах требует системного анализа причин, выработки стратегических мер и безотлагательных действий. Нужно искать новые формы воспитательного воздействия, уделять больше внимания предметному общению с людьми, что имеет отношение к службе участковых уполномоченных полиции, которые ежедневно работают в непосредственном контакте с населением.

По мнению Аслана Тхакушинова, необходимо вести разъяснительную работу с людьми для того, чтобы все, у кого нет постоянного источника доходов, могли трудоустроиться и получать заработанные деньги.

— В связи с созданием в структуре МВД по Адыгее новых подразделений — отдела по контролю за оборотом наркотиков и управления по вопросам миграции — мы вправе ожидать повышения эффективности вашей работы, — отметил Глава региона.

Далее с подробным докладом о показателях работы полиции в истекшем полугодии выступил Министр внутренних дел по РА Александр Речицкий. По словам руководителя ведомства, уровень преступности в республике остается ниже среднероссийского и среднего по ЮФО — 615 фактов на 100 тыс. человек. Достаточно высок уровень раскрываемости — 72,2% при среднем по стране 58%. Подростковая преступность снизилась на треть; уменьшилось число преступлений, совершаемых в состоянии наркотического опьянения, что говорит об эффективной профилактике.

В обсуждениях докладов с предложениями и замечаниями к итогам деятельности полиции выступили представители законодательной и судебной власти, руководители правоохранительных структур республики.

В заключение состоялось награждение отличившихся сотрудников МВД. Благодарностями Главы Адыгеи отмечены сотрудник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РА Александр Голубятник, главный эксперт экспертно-криминалистического центра МВД по РА Аскер Дауров, сотрудник отдела МВД России по городу Майкопу Алексей Кетько. Ряд сотрудников ведомства награждены Почетными грамотами Госсовета-Хасэ РА и ведомственными наградами.

Елена Космачева

Фото Алексея Гусева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея