Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Инвесторам — максимальная поддержка

Министерствам и ведомствам Адыгеи предстоит серьезная работа для повышения места республики в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Указанный рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов провел заседание, на котором была оценена работа ответственных структур при формировании Агентством стратегических инициатив (АСИ) оценки Адыгеи в Инвестиционном рейтинге регионов России. В заседании приняли участие члены Кабинета Министров РА, представители контрольно-надзорных органов и заинтересованных ведомств.

Открывая работу по повестке дня, Мурат Кумпилов напомнил, что ранее эта тема уже неоднократно обсуждалась, были определены вопросы, решение которых должно было положительно сказаться на месте Адыгеи в рейтинге. Однако если в прошлом году республика заняла в нем 58 место, то в текущем она опустилась на 11 позиций. Из 45 показателей, по которым рассчитывается рейтинг, 12 улучшились, 14 остались неизменными. По семи позициям отмечена отрицательная динамика.

Инвесторам — максимальная поддержка

Руководители министерств и ведомств отчитались о том, какие причины привели к снижению позиций Адыгеи в Национальном рейтинге. С докладами выступили Министр экономического развития и торговли РА Махмуд Тлехас, заместитель руководителя УФНС России по Республике Адыгея Аскарбий Даргушаов, председатель республиканского Комитета по архитектуре и градостроительству Азамат Зезарахов, а также заместитель руководителя управления Росреестра по РА Мариета Емыкова.

Одна из причин снижения места Адыгеи в рейтинге в том, что по ряду позиций республике не были поставлены баллы. Значения не были рассчитаны по десяти показателям из 45. Сложность здесь в том, что один из ключевых инструментов для исследований инвестиционного климата — опрос предпринимателей. Для этого республика должна была предоставить АСИ по каждой позиции контакты 250 респондентов — получателей государственных услуг, которым затем и предстояло принять участие в социологическом опросе. Однако далеко не по всем позициям в республике набирается необходимое число людей. И это не только проблема Адыгеи. Ряд небольших субъектов РФ уже поднял перед АСИ вопрос о необоснованности подобной методики расчета, и в Агентстве пообещали подумать над тем, как решить проблему.

Среди позиций рейтинга, по которым не была выставлена оценка, — эффективность регистрации предприятия, среднее время, требующееся для разрешения на строительство, среднее количество процедур для получения разрешения на строительство, среднее время подключения к электрическим сетям. О сложности организации опроса предпринимателей свидетельствуют следующие цифры: в прошлом году было выдано порядка 1,5 тыс. разрешений на строительство, однако всего 15 лиц, их получивших, подходили под установленные АСИ критерии для участия в опросе.

Премьер-министр сделал ряд замечаний руководству Управления Федеральной налоговой службы по РА, а также регионального Росреестра. Мурат Кумпилов остался недоволен тем, как проводится в регионе работа по снижению административных барьеров.

— Бумажную волокиту и бюрократию при работе с предпринимателями необходимо свести к минимуму. Сроки оформления документов должны постоянно сокращаться. Инвесторы отслеживают те субъекты, у которых параметры Нацрейтинга выше. Для них оценка Агентства стратегических инициатив — показатель стабильности региона. Руководителям рабочих групп необходимо внести соответствующие предложения по исправлению ситуации и достижению оптимальных значений Нацрейтинга, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

В ходе совещания было отмечено, что налоговики успешно минимизировали временные затраты на оплату госпошлины при регистрации юрлиц, установив во всех инспекциях платежные терминалы. Однако лишь этим процесс регистрации не исчерпывается — время уходит на открытие банковского счета, изготовление печатей, выполнение иных процедур. Премьер-министр РА поручил руководству УФНС России по Адыгее взять под личный контроль процесс регистрации коммерческих организаций, таких за прошлый год было зарегистрировано порядка пятисот. Также Мурат Кумпилов поручил проработать вопрос сокращения временных затрат на открытие банковских счетов создаваемых фирм, поскольку сейчас на это уходит недопустимо много времени — три дня.

В целом же проникнуться важностью темы места Адыгеи в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата предстоит всем ответственным службам, убежден Премьер-министр РА.

— Основные показатели инвестиционной привлекательности Адыгеи пошли вверх. Но место республики в Национальном рейтинге понизилось из-за показателей, которые подчас носят сугубо технический характер. И подобными недоработками мы подрываем результаты нашей деятельности по повышению общего инвестиционного климата республики, — сказал Мурат Кумпилов, отметив еще один немаловажный момент: инвесторы отслеживают те субъекты, у которых параметры Нацрейтинга выше. Для них оценка Агентства стратегических инициатив — показатель стабильности региона.

Мурат Кумпилов дал ряд поручений относительно того, каким образом предстоит добиваться роста по сложным направлениям. Среди них — позиции рейтинга, оценивающие региональное законодательство о защите инвесторов. В этом случае предстоит изучать и использовать опыт регионов-передовиков Нацрейтинга.

Сложности для бизнеса в Адыгее также обусловлены избыточным давлением со стороны надзорных и контролирующих органов. Здесь предстоит дальнейшая совместная работа органов исполнительной власти и прокуратуры республики, на которую возложена функция ведения реестра плановых и согласования внеплановых проверок бизнеса.

И, наконец, предстоит работа по улучшению еще одного показателя — доли контрактов, заключенных с предприятиями малого и среднего бизнеса, в общей стоимости государственных контрактов. В этом случае также необходимо идти навстречу предпринимательской инициативе граждан, ведь именно эти сектора деловой активности могут и должны стать основой экономического благополучия региона.

— Мы не хотим искусственного формирования показателей, а нацелены на реальное улучшение инвестиционного климата в республике. Все ответственные службы должны понимать значимость вопроса, — резюмировал Мурат Кумпилов, отметив также то, что ситуация будет предметно обсуждена и с руководством АСИ.

В завершение заседания обсудили ход исполнения постановления Совета Федерации ФС РФ «О государственной поддержке социально-экономического развития РА». Предложения республики касались создания всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Лагонаки», передачи в федеральную собственность автодороги Адыгейск — Бжедугхабль, строительства магистрального водовода и организации экскурсий в период проведения в России чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года. По перечисленным направлениям Премьер-министр призвал усилить взаимодействие с федеральными органами власти.

Дмитрий Федоров

Справка "СА"

Национальный рейтинг — совместный проект четырех деловых объединений (РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «ОПОРА России») и Агентства стратегических инициатив. Он позволяет выявить лучшие практики и способствует их распространению в других регионах. Лучшие практики рейтинга являются основой непрерывной образовательной программы для региональных управленческих команд, разработанной АСИ совместно с РАНХиГС.

Для построения рейтинга разработано 45 показателей, сгруппированных в 18 факторов, на основе которых выделено четыре направления: регуляторная среда — отражает оценку качества предоставления государственных услуг, эффективность институтов для бизнеса, уровень развития инфраструктуры, уровень доступности ресурсов для ведения бизнеса и инвестиционной деятельности, а также уровень развития и поддержки малого предпринимательства.

Пилотная апробация Национального рейтинга прошла в 2014 году в 21 субъекте Российской Федерации. Первый полномасштабный рейтинг был проведен в 2015 году. Работу региональных команд по созданию комфортных условий для бизнеса оценили в 76 субъектах Российской Федерации. В 2016 году исследование охватило все 85 регионов России.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея