Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Новая подстанция, позволяющая обеспечить электроэнергией два муниципалитета республики и повысить инвестиционную привлекательность региона, начала работу в Адыгее

Новая подстанция, позволяющая обеспечить электроэнергией два муниципалитета республики и повысить инвестиционную привлекательность региона, начала работу в Адыгее.

Новая подстанция «Адыгейская» классом напряжения 110 кВ введена в эксплуатацию в регионе. Энергообъект обеспечит бесперебойное энергоснабжение населенных пунктов Теучежского района и города Адыгейска и технологическое присоединение таких крупных объектов, как «Логистический центр Адыгея-1», «Логистический центр Адыгея-2».

Новая подстанция, позволяющая обеспечить электроэнергией два муниципалитета республики и повысить инвестиционную привлекательность региона, начала работу в Адыгее

Участие в церемонии ввода в эксплуатацию нового питающего центра приняли Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, гендиректор компании «Кубаньэнерго» Александр Гаврилов, Председатель Госсовета-Хасэ республики Владимир Нарожный, Министр экономического развития и торговли региона Махмуд Тлехас.

— Новый электропитающий центр придаст существенный импульс всестороннему развитию экономики и социальной жизни не только города Адыгейска и Теучежского района, но и всей республики. С вводом в строй нового энергообъекта мы ожидаем повышения инвестиционной привлекательности региона. Существенно повысится и надежность энергоснабжения и, соответственно, качество жизни населения, — сказал на церемонии открытия объекта Аслан Тхакушинов.

Новая подстанция, позволяющая обеспечить электроэнергией два муниципалитета республики и повысить инвестиционную привлекательность региона, начала работу в Адыгее

 

Глава республики отметил, что вложения в электроэнергетику являются прямыми инвестициями в будущее, и подчеркнул профессиональный и ответственный подход к делу руководства и сотрудников компании «Кубаньэнерго», которая не одно десятилетие обеспечивает надежное энергоснабжение Адыгеи, выполняя все свои обязательства. Ввод в строй новой электрической подстанции — один из ярких и убедительных примеров их высокого профессионализма, считает Аслан Тхакушинов.

Александр Гаврилов, в свою очередь, отметил принципиальную позицию руководства республики к реализации подобных проектов, благодаря которой, в частности, в рекордные сроки проводятся все согласовательные и разрешительные процедуры.

— Нашей главной задачей было выполнение социальных обязательств компании, чтобы жители Адыгейска и Теучежского района были обеспечены бесперебойным электроснабжением и эти территории получили возможность развития. Еще одна задача, поставленная Главой Адыгеи, — это создание необходимой технической базы для функционирования логистических центров. Мы синхронизируем развитие энергосистемы республики со строительством новых инвестиционных объектов и видим позицию руководства региона в этом вопросе, — подчеркнул Александр Гаврилов.

Объем инвестиций в строительство подстанции «Адыгейская» превысил 500 млн. рублей. Проект реализован в рамках Соглашения о сотрудничестве между Кабинетом Министров региона и группой компаний «Россети», которое было подписано на Международном инвестиционном форуме Сочи-2014. При возведении энергообъекта были применены инновационные технологии и оборудование ведущих отечественных производителей. Созданный резерв энергомощностей рассчитан на перспективное развитие всей территории и позволит запитать строящиеся социальные и экономические объекты — жилые постройки, производственные и складские помещения.

Ранее сообщалось, что программа модернизации и развития электросетевого комплекса Адыгеи до 2019 года предусматривает объем вложений порядка 1,6 млрд. рублей. В ее рамках запланированы реконструкция, строительство и техническое перевооружение высоковольтных подстанций и линий электропередачи Майкопа, Майкопского, Гиагинского и Кошехабльского районов.

ПАО «Кубаньэнерго» входит в группу «Россети» и отвечает за транспорт электроэнергии по сетям 110 кВ и ниже на территории Краснодарского края и Адыгеи. В составе энергосистемы — 11 электросетевых филиалов, общая протяженность линии электропередачи достигает 90 тыс. километров, число обслуживаемого населения превышает 5,5 млн. человек. Основная задача компании — обеспечивать надежное и стабильное энергоснабжение потребителей, а также растущие потребности экономики регионов.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея