Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея готовится к празднованию 25-летия со дня образования. Глава республики подчеркнул, что юбилей должен стать праздником для каждого жителя региона

План мероприятий, посвященных празднованию 25-летия со дня образования Адыгеи, был обсужден в ходе первого заседания оргкомитета по подготовке к юбилею, прошедшего вчера в Доме Правительства под председательством Главы республики Аслана Тхакушинова.

Как проинформировал руководитель регионального Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, в план включены порядка 60 мероприятий, которые пройдут с 1 по 5 октября. Это выставки-ярмарки, тематические кино- и театральные показы, книжные и фотоэкспозиции, концерты, викторины и танцевально-развлекательные вечера. Помимо культурной программы, эти дни будут насыщены спортивными турнирами: состоятся Кубок республики по легкой атлетике, чемпионаты по дзюдо и конкуру, первенства по тяжелой атлетике и тхэквондо, турниры по баскетболу — все они будут приурочены к празднованию юбилея Адыгеи. В эти дни пройдет и Международный фестиваль адыгской культуры, который соберет в республике хранителей исторического культурного наследия адыгов из разных регионов России и зарубежья — стран проживания адыгской диаспоры. Центральными мероприятиями станут концерт мастеров искусств республики, который состоится 5 октября на центральной площади столицы региона, и праздничный фейерверк.

Подарком к 25-летию Адыгеи также станет акция «Россия начинается с нас: Адыгея 01 регион», во время которой 25 энтузиастов совершат памятное восхождение на гору Чугуш — наивысшую точку республики. На высоту 3238 метров над уровнем моря будет поднят Государственный флаг Адыгеи.

Глава республики сделал ряд замечаний к плану мероприятий, акцентировав внимание на том, что праздничное настроение должно быть создано во всех муниципалитетах республики.

— Сегодня Адыгея — это самостоятельный субъект, которому есть чем гордиться. Такой праздник — время рассказать об успехах и планах. Люди должны понимать и чувствовать, что это их республика. Что эти достижения — их заслуга, и планы, которые мы хотим реализовать, нацелены на их благополучие. Юбилей Адыгеи должен стать достоянием населения всего региона. Более того, нужно пригласить гостей из соседнего субъекта. Готовность должна быть самая серьезная, — резюмировал Аслан Тхакушинов.

План мероприятий с учетом высказанных рекомендаций и замечаний будет в рабочем порядке дорабатываться.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея