Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Глава Адыгеи встретился  с представителями репатриантов

В преддверии Дня репатрианта, отмечаемого в Адыгее 1 августа, Глава РА Аслан Тхакушинов принял представителей репатриантов — выходцев из Югославии, Сирии и Турции.

Во встрече приняли участие председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, директор Центра адаптации репатриантов Асхад Гучетль, ректоры: АГУ — Рашид Хунагов и МГТУ — Саида Куижева.

— Наши встречи с представителями адыгской диаспоры, вернувшимися на историческую родину, происходят часто. Мы знаем обо всех ваших проблемах и стараемся помочь в рамках своих полномочий. Несмотря на то, что вопросы социальной адаптации стоят на первом месте, мы хотим сделать особый акцент на работе с молодыми соотечественниками, которые будут в будущем развивать Адыгею, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

По информации профильного комитета, в республике проживает около 2 тыс. репатриантов, вернувшихся из Турции, Сирии, Иордании, Израиля и ряда европейских стран. Многие получили высшее образование в вузах Адыгеи, трудоустраиваются в бюджетной сфере, строительстве, системе торговли и т.д. В текущем году 15 соотечественников окончили вузы республики, трое — колледжи. Продолжают обучение 52 студента.

С начала военных действий в Сирии в Адыгею переехало 190 сирийских черкесов. В Афипсипском сельском поселении Тахтамукайского района для них построено 17 домов, 4 — куплено, 10 — сдаются в безвозмездную аренду. В ауле Мафэхабль проживает 240 репатриантов, из них 21 — соотечественники из Сирии. Данной категории здесь выделено 88 участков. Последовательно решаются вопросы трудоустройства и социально-бытовые проблемы семей, проживающих в Майкопе.

По поручению Главы республики в конце прошлого года Премьер-министр провел выездное совещание в ауле Мафэхабль. Обсуждены проблемы благоустройства, улучшения электро-, газо- и водоснабжения населенного пункта. Соответствующая работа профильными ведомствами уже ведется. На сегодняшний день построены футбольное поле, детская площадка, формируется проектно-сметная документация для участия в госпрограмме по устойчивому развитию сельских территорий.

На встрече с Главой Адыгеи представители репатриантов просили оказать поддержку в получении бюджетных мест в высших учебных заведениях республики и помощь первым переселенцам из Косово в завершении строительства жилья.

Аслан Тхакушинов дал поручение профильному ведомству проработать возможность решения данных вопросов.

Пресс-служба Главы РА.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея