Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Обеспечить безопасность, сохранить стабильность

Обеспечение антитеррористической безопасности входит в число ключевых задач в преддверии проведения избирательных кампаний муниципального, регионального и федерального уровней.

Вчера под председательством Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова состоялось заседание Антитеррористической комиссии республики.

Первым вопросом повестки дня участники заседания обсудили антитеррористическую защищенность объектов с массовым пребыванием людей, задействованных в период выборной кампании. В единый день голосования 18 сентября 2016 года на территории республики состоятся выборы депутатов Госдумы РФ и Государственного Совета-Хасэ РА. Также запланировано 11 кампаний по выборам глав муниципальных образований сельских поселений, 16 кампаний по выборам депутатов представительных органов городских и сельских поселений.

Как доложил председатель Центральной избирательной комиссии РА Нурбий Самогов, в день голосования граждан примут 264 участковые избирательные комиссии, из которых 129 находятся в образовательных учреждениях, 85 — в зданиях учреждений социально-культурного назначения, 17 — в лечебных учреждениях, 18 — в зданиях иных государственных и муниципальных учреждений, 15 — в зданиях, принадлежащих коммерческим организациям. И безопасность этих объектов, как и в целом безопасность всех этапов предвыборной кампании, — вопрос ключевой.

Помимо работы по проверке мест размещения помещений для голосований, важной составляющей работы избирательных комиссий является контроль над соблюдением законности проводимых агитационных мероприятий. При этом особого внимания требует работа по пресечению агитации, содержащей признаки экстремистской деятельности. Здесь важная роль отведена координации усилий избирательных комиссий с органами правопорядка. Нурбий Самогов положительно оценил уровень подобного взаимодействия.

Аудиторию проинформировали о том, что главам муниципальных образований со стороны ЦИК Адыгеи рекомендовано определить помещения, находящиеся в муниципальной собственности и пригодные для проведения публичных агитационных мероприятий. При наличии соответствующей информации территориальным избирательным комиссиям также рекомендовано уведомлять органы внутренних дел о планируемых кандидатами, избирательными объединениями публичных мероприятиях. Помимо этого, в объеме мероприятий по обеспечению безопасности значительную часть составят меры по обеспечению охраны избирательных бюллетеней, помещений избирательных комиссий, избирательных участков, сопровождению транспортных средств комиссий при перевозке избирательной документации, а также по организации мероприятий, направленных на обеспечение безопасности в день голосования. Завершая выступление, Нурбий Самогов озвучил ряд конкретных предложений относительно повышения уровня антитеррористической защищенности во время выборного процесса.

Министр внутренних дел по Адыгее Александр Речицкий доложил о работе, проводимой в преддверии выборов органами внутренних дел. По запросам ЦИК Адыгеи и территориальных избирательных комиссий проведена проверка членов избиркомов. В планах — проведение межведомственных комиссионных обследований помещений избирательных участков, а также технических и иных строений, прилегающих к ним территорий на предмет соответствия требованиям инженерно-технической защищенности и антитеррористической безопасности. Сотрудниками ГИБДД предусмотрены проверки состояния автомобильных дорог, технических средств организации дорожного движения в местах расположения избирательных участков и маршрутов транспортировки избирательной документации. Проверке по розыскным базам, базам учета административных правонарушений будут подвергаться водители, привлекаемые к осуществлению перевозок подобной документации. Предусмотрено проведение с ними дополнительных инструктажей по требованиям правил дорожного движения и особенностям движения по пути следования. При участии сотрудников полиции будут разработаны основные и запасные маршруты перевозки бюллетеней, а также осуществляться контроль над обеспечением их безопасности. Непосредственно в период проведения выборов будет активизирована работа оперативных подразделений.

В завершение обсуждения вопроса Аслан Тхакушинов еще раз напомнил ответственным министерствам и ведомствам о важности темы и предложил приложить все усилия для обеспечения безопасности избирательной кампании.

— Грядущие выборы — это серьезное политическое мероприятие. Мы должны не только обеспечить их безопасность, но и не допустить каких-либо конфликтных ситуаций или проблем для граждан, которые придут на избирательные участки, — подчеркнул Аслан Тхакушинов, выразив уверенность в том, что опыт и профессионализм ЦИК Адыгеи и органов внутренних дел позволят избежать эксцессов.

Одновременно Глава республики обозначил задачу: в корне пресекать любые угрозы, которые могут проявиться в процессе подготовки и проведения выборов, а при возникновении малейших сбоев — сразу сообщать в МВД по Адыгее, Центризбирком республики и непосредственно руководству региона.

Далее об антитеррористической защищенности критически важных и потенциально опасных объектов, находящихся на территории республики, доложил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по РА Алексей Азарянский. Всего на территории Адыгеи расположено 28 потенциально опасных и 15 критически важных объектов. Их проверки проводятся сотрудниками МЧС по согласованию с прокуратурой и не чаще чем раз в три года. Выступавший сообщил, что из 11 проведенных проверок в девяти случаях нарушения не выявлялись. Недостатки имели место на двух объектах — Майкопской железнодорожной станции и на нефтебазе «Рассвет». В этих случаях претензии проверяющих не касались террористической защищенности, речь шла о несоблюдении требований пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения. Выступавший также доложил об алгоритме действий оперативных подразделений МЧС при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также о работе по обучению личного состава.

Аслан Тхакушинов положительно оценил готовность ГУ МЧС России по РА, предложив и дальше отслеживать ситуацию на критически важных и потенциально опасных объектах. Главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента России в ЮФО по РА Адам Тлеуж также в полной мере согласился с важностью указанной задачи.

О реализации мероприятий по антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей доложили мэр Майкопа Александр Наролин и первый заместитель руководителя города Адыгейска Славик Кушу. К выступавшим особых вопросов также не возникло. Однако представителю Адыгейска предложили сообщить о том, завершена ли работа по установке тревожных кнопок в школах и детских садах, расположенных на территории муниципалитета. Ранее в ходе прокурорской проверки были выявлены соответствующие недостатки. Аудиторию заверили, что нарушения исправлены. Глава республики поручил держать подобные вопросы на особом контроле, какие-либо проволочки в этом направлении недопустимы.

Дмитрий Федоров.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея