Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Владимир Путин принял военно-морской парад

День ВМФ Президент провел в Санкт-Петербурге. Верховный главнокомандующий принял военно-морской парад.

Но прежде Владимир Путин осмотрел легендарный крейсер «Аврора», который два года был на масштабной реконструкции. Крейсер знаменит не только своим революционным залпом, но и тем, что это единственный корабль отечественного флота, участвовавший в четырех войнах. Ремонт шел с сентября 2014 года по июль 2016 года, и теперь «Аврора» — как новенькая, даже лучше.

Владимир Путин прибыл на катере к месту стоянки крейсера, осмотрел верхнюю палубу и радиорубку. Президенту доложили о ходе реконструкции «Авроры» и представили концепцию реконструкции Нахимовского военно-морского училища, которая предполагает строительство без перерывов в учебном процессе. Владимир Путин проект одобрил.

«Хороший план развития, имею в виду то, о чем мы с министром говорили, а именно объединить учебные заведения, которые есть сегодня в Севастополе, на других флотах и сделать филиалы Нахимовского училища», —заметил он и уточнил, что речь идет о славных традициях учебного заведения, подготовке преподавательского состава. Такое объединение позволит «поднять специалистов на всех флотах», убежден Президент. И у «нахимовцев» появится возможность «побывать на всех флотах, почувствовать, что это, своими руками потрогать», добавил он.

Затем глава государства принял военно-морской парад. На катере «Серафим Саровский» Верховный главнокомандующий обошел строй из 16 боевых кораблей, подлодок, а также судов обеспечения, среди них новейший фрегат «Адмирал Эссен», корвет «Бойкий», дизель-электрическая подлодка «Краснодар», корабль противоминной обороны «Александр Обухов». Особенность флотского праздника в этом году — участие кораблей и подлодок нового поколения, поступивших в состав ВМФ в результате реализации госпрограммы военного кораблестроения.

Глава государства также выступил с речью на Сенатской площади: обратился к тем, кто стоит на страже морских рубежей нашей Родины, служит в надводных и подводных силах, в морской авиации и береговых войсках, кто трудится на кораблестроительных предприятиях, защищает интересы Отечества, честь нашего Флага в мировом океане, борется с пиратством, терроризмом, способствует безопасности судоходства.

«Морское дело всегда считалось в России в высшей степени почетным», — подчеркнул Верховный главнокомандующий. — Служению Флоту и Отечеству посвятили свои жизни отважные матросы, талантливые корабелы, дерзкие первооткрыватели, знаменитые флотоводцы».

«Военные моряки всегда славились своей уникальной культурой, выправкой, дисциплиной и благородством, — отметил Путин. — Любовь и признание народа флот заслужил своими подвигами во славу Отчизны, своими традициями — это храбрость, стойкость, преданность присяге и боевому братству. Своим умением выполнять в сложнейших, суровых условиях самые трудные, ответственные задачи».

«Сегодня на Военно-морской флот поступают современные корабли, оснащенные новейшим вооружением, поддерживается высокий уровень его боеготовности в соответствии с существующими вызовами и угрозами», — констатировал глава государства и обещал, что власти будут уделять особое внимание обеспечению социальных гарантий военнослужащих и членов их семей. «Мы хорошо понимаем, что значит для военных моряков благополучие их дома, семейного очага», — добавил он. Самые теплые слова Президент адресовал женам, родителям и детям моряков.

«РГ»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея