Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Елизавета Ошуркова

Неоднократная чемпионка России, мастер спорта международного класса Елизавета Ошуркова официально стала гражданкой России. Соответствующий Указ был подписан Президентом страны Владимиром Путиным. Паспорт гражданина РФ велогонщице вручил Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

— То, что спортсменка такого уровня сознательно выбрала местом проживания нашу страну, у нас вызывает гордость. Вы же должны гордиться тем, что указ о предоставлении вам гражданства подписал Президент России, — это говорит о высоком к вам доверии, о том, что вы нужны России! Сегодня развитию велоспорта в Адыгее уделяется самое пристальное внимание и нам есть чем гордиться. Уверен, вы своими победами пополните копилку спортивных достижений, — сказал Аслан Тхакушинов.

Вопрос о гражданстве спортсменки был поднят по ходатайству Министра спорта России Виталия Мутко. Елизавета Ошуркова была потенциальной претенденткой на участие в Олимпийских играх — 2016 в Бразилии под российским флагом. По техническим причинам оформить необходимые документы спортсменка не успела, но это ее не расстроило — говорит, что будет время накопить «спортивной злости» к Олимпиаде-2020.

— Уверена, что за это время стану сильнее. Накоплю «спортивной злости» и вместе со своей сильной командой — сборной Адыгеи — точно принесу стране победу! Что касается паспорта — до сих пор не верю, что держу его в руках. Это стало возможным благодаря помощи очень многих людей, и каждому из них я безмерно благодарна. Обещаю, что оправдаю доверие, не подведу свою команду и буду делать все, чтобы быть на высоте! — говорит Елизавета Ошуркова.

В том, что спортсменка, которая с 2014 года тренируется в Адыгее, «не подведет», уверены и наставники — руководитель регионального Комитета по физической культуре и спорту Мурат Хасанов, назвавший Елизавету спортсменкой будущего, и старший тренер сборной команды Адыгеи, тренер молодежной сборной России по велоспорту Алексей Войнов, который подтвердил, что одна из главных целей на ближайшее спортивное будущее — успешное участие в Олимпийских играх. 

Директор республиканской спортшколы олимпийского резерва по велоспорту Анатолий Лелюк в успехе Елизаветы, как и многих других занимающихся в Адыгее велоспортом спортсменов, не сомневается. По его мнению, в регионе сегодня созданы все условия для тренировок, и не только профессиональных. Благодаря строительству новых спортивных объектов растет и будет в дальнейшем расти число жителей республики, включенных в массовый спорт, уверен Анатолий Лелюк.

С приобретением гражданства Елизавету Ошуркову также поздравили замминистра внутренних дел по республике Мурадин Брантов и начальник Управления по вопросам миграции МВД по РА Андрей Скобченко.

Адыгея, обладая неоспоримыми преимуществами — хорошим климатом, дорогами и сложным горным рельефом, — является одной из лучших площадок по проведению велосипедных состязаний и одним из центров развития велоспорта России. Несколько лет назад в регионе был построен сборно-разборный велотрек, на котором проводят тренировки спортсмены-велосипедисты со всей страны. Женская сборная России по велоспорту избрала республику как свою тренировочную базу.

Юлия Сергеева.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея