Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Аслан Тхакушинов, Мурат Кумпилов, Юрий Петров

Рекордные тонны зерна соберут в этом году аграрии Адыгеи. Уже намолочено 521,1 тыс. тонн зерновых, с учетом прогнозов по предстоящему сбору кукурузы и риса урожай превысит 720 тыс. тонн.

Итоги завершившейся уборки озимых зерновых и зимующих культур урожая 2016 года были обсуждены на рабочей встрече Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с Премьер-министром республики Муратом Кумпиловым и Министром сельского хозяйства региона Юрием Петровым.

Руководитель регионального Минсельхоза доложил, что в этом году аграрии собрали рекордный урожай зерна. Впервые в истории Адыгеи и Адыгейской автономной области превышен полумиллионный рубеж — уже намолочено 521,1 тыс. тонн зерновых, что на 26 тыс. тонн больше уровня прошлого года, при рекордной средней урожайности 52,5 ц с га. Валовой сбор озимой пшеницы составил 455,6 тыс. тонн при урожайности 53,5 ц с га, озимого ячменя — 61,8 тыс. тонн (средняя урожайность — 47,6 ц с га), рапса собрано 8,5 тыс. тонн, его урожайность в этом году — 23,1 ц с га — на 3 ц с га больше, чем в минувшем. В ближайшее время аграриям предстоит убрать рис с площади 7,4 тыс. га и 41,2 тыс. га кукурузы. Виды на урожай этих культур позволяют прогнозировать рекордный валовой сбор зерна — более 720 тысяч тонн, это на 82 тыс. тонн больше, чем в минувшем году. Сегодня на полях республики проводится послеуборочный комплекс работ и пахота под сев озимых культур урожая 2017 года, добавил Юрий Петров.

Министр отметил, что одной из причин динамичного развития сельскохозяйственной отрасли является поддержка руководства республики. Сегодня Адыгея активно участвует во всех федеральных целевых программах по развитию агропромышленного комплекса, это становится возможным благодаря стабильному софинансированию со стороны региона. Средства господдержки — субсидии и гранты — в срок и в полном объеме доводятся до аграриев, за последние годы в этом плане от крестьян республики ни в одно ведомство не поступало ни одной жалобы, подчеркнул Юрий Петров, поблагодарив Главу Адыгеи и Кабинет Министров региона за поддержку и внимание к развитию агропромышленного комплекса.

Рекордные тонны зерна соберут в этом году аграрии Адыгеи

— Сельское хозяйство в структуре экономики региона всегда занимало значительное место. И сегодня Адыгея подтверждает звание аграрной республики рекордными урожаями! Нам есть чем гордиться. И это итоги работы всех, кто занят в аграрной отрасли. В республике на высоком уровне культура обработки земель, строго соблюдаются технологии выращивания зерна — без всего этого не может быть рекордных урожаев. При этом динамично меняется облик сельскохозяйственной отрасли: помимо традиционных культур, аграрии осваивают новые перспективные направления — например, сад интенсивного типа. И это, безусловно, позитивный момент. Развиваться, не снижая тех оборотов, которых мы достигли сегодня, — наша задача на перспективу, — резюмировал Аслан Тхакушинов, подчеркнув, что залогом развития является эффективное расходование бюджетных средств, в том числе выделяемых на сельскохозяйственную отрасль.

Напомним, уборочная площадь озимых зерновых в этом году составила 99,2 тыс. га (на 3 тыс. га больше, чем в минувшем году). Из них 85,2 тыс. га — озимая пшеница, 13 тыс. га — ячмень, 1 тыс. га — тритикале.

Юлия Мельникова.

Фото Александра Никанова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея