Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Россия и Турция рассчитывают на восстановление отношений двух стран. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин на встрече с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом

Глава российского государства отметил, что за предыдущие годы двусторонние связи РФ и Турции достигли очень высокого уровня, «однако после известной трагедии, в результате которой погиб наш военнослужащий в ноябре прошлого года, они скатились на очень низкий уровень, деградировали».

«Ваш нынешний визит, несмотря на очень сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, говорит о том, что мы все хотим возобновления нашего диалога, восстановления отношений во имя интересов народов Турции и России», — обратился Путин к Эрдогану.

Владимир Путин также выступил с предложением обсудить возможности для восстановления торгово-экономического сотрудничества.

«У нас сегодня будет возможность поговорить и в узком составе, и в широком по всему комплексу наших отношений, — сказал российский лидер. — В том числе и по восстановлению торгово-экономических связей, по сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом». Владимир Путин отметил, что «очень рад такой возможности».

В Санкт-Петербурге проходят первые российско-турецкие переговоры на высшем уровне с ноября прошлого года, когда отношения двух стран оказались в кризисе из-за атаки ВВС Турции на бомбардировщик Су-24 ВКС РФ в Сирии.

Президент Турции накануне в интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману назвал визит в РФ историческим и выразил надежду, что на переговорах с «другом Владимиром (Путиным)» будет открыта новая страница в двусторонних отношениях.

Напомним, в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии. После Москва приняла ограничительные меры в отношении Анкары.

В конце июня текущего года Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил послание российскому Президенту Владимиру Путину, в котором извинился за сбитый бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации.

По итогам телефонного разговора Путин поручил Правительству вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах.

ТАСС.

Фото пресс-службы Кремля.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея